21.04.2014
Источник: gorobzor.ru
Регион: Республика Башкортостан

В ходе проведения 87 внеплановых проверок ведомства, 90% проверяемой продукции оказались выпущено с нарушениями Федерального закона №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Напомним, что внеплановые проверки начались после скандала, который разгорелся в результате появления в сети Интернет видеоролика, где сотрудники Омского молочного торгового дома купались в чанах с молоком.

Оказалось, что существующая система никак не защищает покупателей от недобросовестных производителей, а законодательство фактически отстранило надзорные ведомства от неусыпного контроля за качеством пищевой продукции, уповая на совесть и добрые намерения коммерсантов.

Гром грянул, система оказалась неэффективной, после чего было экстренно созвано совещание на уровне Правительства Российской Федерации. И на основании пункта 7 протокола совещания у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева от 06.02.2014 г. № ДМ-П11-7пр Роспотребнадзор начал тотальные проверки.

В Башкирии всего за неделю были выявлены нарушения условий хранения молочной продукции, сроков годности, маркировки продукции, по результатам лабораторных исследований обнаружена молочная продукция и молоко, не соответствующие требованиям технического регламента по микробиологическим показателям и показателям идентификации, сообщает Роспотребнадзор республики.

По результатам проверок за неделю по Башкирии составлено 135 протоколов об административном правонарушении, забраковано 45 партий молока и молочной продукции общим весом 170 килограммов.

В частности, в торговой сети Карламанского района было обнаружено масло сливочное «Крестьянское», торговой марки «Чишминское» с массовая доля жира 72,5 %, которое выпустил «Чишминский хладокомбинат», не соответствующее требованиям ГОСТ по по физико-химическим показателям.

Массовая доля жира фактически составила 70,6% при норме 72,5%, жирно-кислотный состав молочного жира не соответствует ГОСТ, образец масла не отвечает требованиям закона. Обнаружены микроорганизмы порчи – дрожжи и плесневые грибы в количестве превышающем нормируемое значение в 30 раз.

Обнаружен сыр косичка «Угличская плетенка» производитель предпринимателя Оганисян из Ермекеевского района Башкирии, упакованный в полиэтиленовые мешки без этикеток. 

Также в требования закона не уложилось молоко питьевое пастеризованное «Божья коровка» жирностью 3,2%, произведенное фирмой «Горизонт». Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в нем превышает нормируемый показатель в 46 раз. Кроме того, дата изготовления молока на упаковке оказалась сфальсифицирована.

В городе Октябрьский в обороте выявлена молочная продукция, не отвечающая требованиям технического регламента: в пробе масла сливочного несоленого с массовой долей жира 62%, изготовитель «Озерский молочный комбинат», Московская область, Дмитриевский район, село  Озерское, обнаружены дрожжи и плесени в количествах, превышающих норму в десяток раз. 

Вторая продукция этого же производителя - сметанный продукт с растительным жиром «Альпийская коровка» массовая доля жира 30% также оказалась не соответствующей нормам. Количество молочнокислых микроорганизмов не соответствует заявленным требованиям.

В пробе творожного продукта «Традиционный рассыпчатый» с заменителем молочного жира, производителя «Молочное дело-Ивня» из Бураевского района Башкирии количество микроорганизмов порчи – плесени, дрожжи превышают нормируемое значение.

В пробе молока питьевого пастеризованного, 3,2% жирности изготовителя «СН-продукт» Благоварский район, деревня Моисеево, обнаружены БГКП, кроме того, не соблюдена массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка и плотность молока.

В предприятиях торговли города Уфы выявлена молочная продукция без маркировки, а именно производителем продукции на потребительской этикетке не указана дата изготовления: масло сливочное «Крестьянское», изготовитель «Красноярское молоко», Самарская область, и сырный продукт свежий мягкий «Адыгейский особый» изготовитель «Ува-молоко», Удмуртская Республика.

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.