21.04.2014
Источник: gorobzor.ru
Регион: Республика Башкортостан

В ходе проведения 87 внеплановых проверок ведомства, 90% проверяемой продукции оказались выпущено с нарушениями Федерального закона №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Напомним, что внеплановые проверки начались после скандала, который разгорелся в результате появления в сети Интернет видеоролика, где сотрудники Омского молочного торгового дома купались в чанах с молоком.

Оказалось, что существующая система никак не защищает покупателей от недобросовестных производителей, а законодательство фактически отстранило надзорные ведомства от неусыпного контроля за качеством пищевой продукции, уповая на совесть и добрые намерения коммерсантов.

Гром грянул, система оказалась неэффективной, после чего было экстренно созвано совещание на уровне Правительства Российской Федерации. И на основании пункта 7 протокола совещания у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева от 06.02.2014 г. № ДМ-П11-7пр Роспотребнадзор начал тотальные проверки.

В Башкирии всего за неделю были выявлены нарушения условий хранения молочной продукции, сроков годности, маркировки продукции, по результатам лабораторных исследований обнаружена молочная продукция и молоко, не соответствующие требованиям технического регламента по микробиологическим показателям и показателям идентификации, сообщает Роспотребнадзор республики.

По результатам проверок за неделю по Башкирии составлено 135 протоколов об административном правонарушении, забраковано 45 партий молока и молочной продукции общим весом 170 килограммов.

В частности, в торговой сети Карламанского района было обнаружено масло сливочное «Крестьянское», торговой марки «Чишминское» с массовая доля жира 72,5 %, которое выпустил «Чишминский хладокомбинат», не соответствующее требованиям ГОСТ по по физико-химическим показателям.

Массовая доля жира фактически составила 70,6% при норме 72,5%, жирно-кислотный состав молочного жира не соответствует ГОСТ, образец масла не отвечает требованиям закона. Обнаружены микроорганизмы порчи – дрожжи и плесневые грибы в количестве превышающем нормируемое значение в 30 раз.

Обнаружен сыр косичка «Угличская плетенка» производитель предпринимателя Оганисян из Ермекеевского района Башкирии, упакованный в полиэтиленовые мешки без этикеток. 

Также в требования закона не уложилось молоко питьевое пастеризованное «Божья коровка» жирностью 3,2%, произведенное фирмой «Горизонт». Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в нем превышает нормируемый показатель в 46 раз. Кроме того, дата изготовления молока на упаковке оказалась сфальсифицирована.

В городе Октябрьский в обороте выявлена молочная продукция, не отвечающая требованиям технического регламента: в пробе масла сливочного несоленого с массовой долей жира 62%, изготовитель «Озерский молочный комбинат», Московская область, Дмитриевский район, село  Озерское, обнаружены дрожжи и плесени в количествах, превышающих норму в десяток раз. 

Вторая продукция этого же производителя - сметанный продукт с растительным жиром «Альпийская коровка» массовая доля жира 30% также оказалась не соответствующей нормам. Количество молочнокислых микроорганизмов не соответствует заявленным требованиям.

В пробе творожного продукта «Традиционный рассыпчатый» с заменителем молочного жира, производителя «Молочное дело-Ивня» из Бураевского района Башкирии количество микроорганизмов порчи – плесени, дрожжи превышают нормируемое значение.

В пробе молока питьевого пастеризованного, 3,2% жирности изготовителя «СН-продукт» Благоварский район, деревня Моисеево, обнаружены БГКП, кроме того, не соблюдена массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка и плотность молока.

В предприятиях торговли города Уфы выявлена молочная продукция без маркировки, а именно производителем продукции на потребительской этикетке не указана дата изготовления: масло сливочное «Крестьянское», изготовитель «Красноярское молоко», Самарская область, и сырный продукт свежий мягкий «Адыгейский особый» изготовитель «Ува-молоко», Удмуртская Республика.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2