07.12.2017
Источник: bankfax.ru
Регион: Алтайский край
В ряде случаев вскрылись факты фальсификаций. Кроме того, в одной партии нашли недопустимое количество антибиотиков. Как указал Роспотребнадзор, с декабря 2014 года ведомство провело проверки 1952-х предприятий, торгующих пищевой продукцией, в том числе 80 проб были отправлены на лабораторную экспертизу. Семь из них не соответствовали действующим в России требованиям.

Так, сразу четыре пробы сухого молока не прошли проверку. Три партии были произведены на ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», который базируется в Гродненской области Беларуси, одна — на унитарном предприятии «Калинковичский молочный комбинат» из Гомельской области летом 2017 года. По результатам исследований выяснилось, что это сухое молоко — фальсификат. 345 кг продукции изъято из оборота, на предприятия наложены три штрафа — по 60 тысяч рублей.

Также не прошли контроль по одной пробе сыра «Российский» (ООО «Здравушка-Милк» из Минской области) и сгущенного молока «Рогачевъ» (ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат», Гомельская область). Обе партии также оказались фальсифицированы, на предприятия наложили штрафы по 20 тысяч рублей.

Опасной для употребления оказалась колбаса «Советская», изготовленная в сентябре 2017 года на ОАО «Брестский мясокомбинат». Лабораторный анализ подтвердил, что в продукте в несколько раз по сравнению с предельными значениями превышено содержание антибиотиков. В данном случае специалисты нашли бацитрацин в концентрации 0,13 мг/кг при допустимом нормативе в 0,02 мг/кг. В отношении субъекта предпринимательства штраф заменен на предупреждение, поскольку он впервые привлекался к ответственности.

Отдельно стоит отметить, что фальсифицированного «российского» сыра после проверки на складах оставалось всего 17,4 кг, сгущенное молоко и колбаса вовсе отсутствовали в остатке — партии фальсификата и опасных изделий за время проверки удалось полностью продать жителям Алтайского края.
07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Лакомкин, КФХ
Адрес:  Ивановская обл., Вичугский район, д. Семигорье 
 
Племпредприятие Воронежское, АО
Адрес:  Воронежская обл., Новоусманский район, с. Новая Усмань, ул. Сосновая, д. 1 
 
Каменский молочный завод, ООО
Адрес:  ульская обл., Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 33 
 
Волга Индустрия, ООО
Адрес:  Самарская обл, г. Тольятти, ул. Коммунальная, д. 26А