"Росконтроль" провел проверку масла: лучшие результаты показал белорусский продукт

Источник: The DairyNews
Союз потребителей "Росконтроль" отправил на проверку шесть образцов сливочного масла высшего сорта известных брендов "Брест-Литовск", "Тысяча озер", "Простоквашино", "Из Вологды", "Экомилк", "Милава", передает The DairyNews со ссылкой на информацию организации.
При оценке качества масла за его внешний вид, вкус, цвет, консистенцию, запах и упаковку выставляется определенное количество баллов.

Сумма баллов позволяет говорить о том, к какому сорту относится масло, пояснили в "Росконтроле". К высшему сорту по ГОСТ 32261-2013 относится масло с суммарной оценкой 17 баллов и выше. По стандарту Республики Беларусь (СТБ 1890) к высшему сорту относят масло с суммарной оценкой 16 баллов и выше.

Три образца из исследованных — "Тысяча озер", "Простоквашино" и "Экомилк" — сделаны по ГОСТам, а два – "Брест-Литовск" и "Милава" – по СТБ 1890 – национальному стандарту Беларуси.

Наивысшее количество баллов получили масло "Милава" 82,5% и "Брест-Литовск" 82,5%. В сливочном масле "Экомилк" экспертами обнаружена фальсификация молочного жира: наряду с холестерином, выявлены фитостерины. Расчетная примесь немолочного жира (пальмовое масло) 37,7%. Не соответствует информации, указанной в маркировке, по массовой доле жира — фактически она на 2,5% меньше заявленного количества. Кроме того, в масле под брендом "Простоквашино", согласно заявлению "Росконтроля", обнаружены БГКП (колиформы - бактерии группы кишечной палочки) в количестве 0,01 г. Не соответствует заявленному высшему сорту по качеству упаковки (упаковка деформирована), а также по общему количеству набранных баллов (16) - для отнесения к высшему сорту по ГОСТ 32261 требуется 17-20 баллов.

Кроме того, в списке с замечаниями оказались — образцы "Тысяча озер" и "Из Вологды". У первого — нарушения в маркировке (по факту оказалось меньше жира, нежели заявлено). И у обоих — рыхлая консистенция и мучнистость во вкусе.
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь