15.10.2019
Источник: lenta.ru
Регион: Россия
Просмотров: 637

Специалисты оценивали кефир по более чем 60 параметрам качества и безопасности, среди которых оценка микробиологических показателей, наличие крахмала и фосфатов, исследование жирно-кислотного состава и результаты органолептической оценки. Образцы для исследования закупались в обычных магазинах, а не брались со складов.

В составе всех образцов присутствует исключительно молочный жир, однако не все они могут называться кефиром. Так, в образце «Домик в деревне» обнаружен не предусмотренный ГОСТом крахмал. «Вкуснотеево» не соответствует требованиям по содержанию дрожжей, «36 копеек» — по содержанию дрожжей и молочнокислых микроорганизмов.

В образцах под брендами «Вологодское лето» и «36 копеек» обнаружилось слишком высокое содержание спирта — больше 0,5 процента, в образце Globus — 0,3 процента.

В образцах «Вкуснотеево», «Авида» и «36 копеек» обнаружены плесени и бактерии, которые могут привести к пищевому отравлению и, скорее всего, свидетельствуют о неполном соблюдении санитарных норм на производстве.

Органолептические показатели соответствуют норме только в образце «Вкуснотеево». Эксперты особенно отметили слабовыраженный, пустой вкус кефира «36 копеек».

По результатам исследования образцы «36 копеек», «Вкуснотеево», «Авида» и «Домик в деревне» были включены в черный список «Росконтроля». Кефир остальных брендов включен в список товаров с замечаниями.
04.12.2019

Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочного сырья из Беларуси

Россельхознадзор отменяет введенные ранее ограничения на поставки в Россию молочной продукции наливом с 32 белорусских предприятий 3 декабря 2019 г., передаёт The DairyNews.
Лестехстрой, ООО
Адрес:  г. Москва, Вороновское поселение, пос. Лмс 
 
Алькор-Агро, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Кизнерский район, пос. Кизнер, ул. Дорожников, д. 2 пом. 4 
 
Ударник, СПК колхоз
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, д. Чистостем, ул. Центральная, д. 2 
 
Агрокомпания Минко, ООО
Адрес:  Чеченская респ, Надтеречный район, с. Бено-Юрт, д. 41