15.10.2019
Источник: lenta.ru
Регион: Россия
Просмотров: 805

Специалисты оценивали кефир по более чем 60 параметрам качества и безопасности, среди которых оценка микробиологических показателей, наличие крахмала и фосфатов, исследование жирно-кислотного состава и результаты органолептической оценки. Образцы для исследования закупались в обычных магазинах, а не брались со складов.

В составе всех образцов присутствует исключительно молочный жир, однако не все они могут называться кефиром. Так, в образце «Домик в деревне» обнаружен не предусмотренный ГОСТом крахмал. «Вкуснотеево» не соответствует требованиям по содержанию дрожжей, «36 копеек» — по содержанию дрожжей и молочнокислых микроорганизмов.

В образцах под брендами «Вологодское лето» и «36 копеек» обнаружилось слишком высокое содержание спирта — больше 0,5 процента, в образце Globus — 0,3 процента.

В образцах «Вкуснотеево», «Авида» и «36 копеек» обнаружены плесени и бактерии, которые могут привести к пищевому отравлению и, скорее всего, свидетельствуют о неполном соблюдении санитарных норм на производстве.

Органолептические показатели соответствуют норме только в образце «Вкуснотеево». Эксперты особенно отметили слабовыраженный, пустой вкус кефира «36 копеек».

По результатам исследования образцы «36 копеек», «Вкуснотеево», «Авида» и «Домик в деревне» были включены в черный список «Росконтроля». Кефир остальных брендов включен в список товаров с замечаниями.

09.07.2020

Молочные канатоходцы: как найти баланс

Принцип канатоходца требует балансирования и уравновешивания: даже в пандемию можно найти плюсы и минусы, которые позволят не только оставаться на производственной трапеции, но идти вперед. The DairyNews поговорило с компаниями-поставщиками решений для молочной отрасли и узнало их видение текущей ситуации на рынке, прогнозы и сделало выводы.
КФХ Литавщук Александр Дмитриевич
Адрес:  Краснодарский край, Анапский район, станица Гостагаевская 
 
Фермерское хозяйство "Усадьба Семигорья"
Адрес:  Краснодарский край, район Семигорского озера, хутор Семигорский, ул. 24-й км, д. 10 
 
Приокское мясо, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Спасский район, г. Спасск-Рязанский, ул. Рязанское Шоссе, д. 32К каб. 10 
 
Золотая осень, ООО
Адрес:  Алтайский кр., Алейский район, с. Урюпино, ул. Степная, д. 33