07.07.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Согласно информации, представленной на сайте НП "Росконтроль", партнерство объединяет исследовательские лаборатории и научные институты России.
 
Для проведения экспертизы были закуплены йогурты торговых марок: Danone, BioMax, Landliebe, «Чудо», «Фругурт», «Сваля Organic» и Valio. Все отобранные образцы признаны по тем или иным показателям не соответствующими стандартам РФ по качеству, но полностью отвечают стандартам по безопасности. Однако эксперты молочного рынка сомневаются в результатах исследований. Согласно протоколам, размещенным на сайте НП "Росконтроль", исследование проводилось Институтом консервной и овощесушильной промышленности.

Наименьшее количество претензий по качеству у экспертов "Росконтроля" возникло к йогурту "Сваля". "Единственный йогурт, в котором достаточное количество молочнокислых микроорганизмов — "Сваля Organic", - говорится в сообщении на сайте НП "Росконтроль". Как отмечает в комментарии эксперт организации Светлана Димитриева, заместитель директора НИИ ДП Россельхозакадемии, "молочнокислые бактерии имеют свойство подавлять рост вредной микрофлоры, поэтому они так полезны для пищеварения и для кишечника. Вот почему консерванты в йогуртах в принципе не используются - они там просто не нужны, ведь с вредными микробами справляются полезные".

Однако у экспертов молочного рынка к результатам исследований возник ряд вопросов. Как отметил в комментарии The DairyNews один из участников рынка, первый вопрос, который напрашивается – почему исследование йогуртов проводилось в институте консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП), для которого не характерно исследование молока и молочных продуктов? 

"Далее возникает вопрос в отношении  ГОСТа, по которому определялся микробиологический показатель количества молочнокислых микроорганизмов. В публикации он указан верный – ГОСТ 10444.11-89, однако формулировка «количество мезофильных анаэробно-факультативных микроорганизмов» взята из практики посева консервов (ГОСТ 10444.15-94): так можно посеять только сок и мясные консервы. Скорее всего, и в процессе исследования была использована технология посева, подходящая для консервов, а не для молочных продуктов. Например, могли сделать посев на плотную среду, на которой вырастает только болгарская палочка, а термофильный стрептококк нет, поскольку для него нужна другая среда и условия. Поэтому, если выросла только болгарская палочка, исследование и показало столь низкое количество молочнокислых микроорганизмов практически во всех йогуртах. Еще одно важное замечание - ГОСТ 9225-84, по которому проверяли наличие колиформных бактерий, утратил силу в РФ с 1 января 2011 года. Исходя из этого, возникают сомнения том, что Росконтроль ставит своей целью проведение профессиональных исследований в защиту потребителей, а скорее – получение «скандальных» результатов, которые могли бы привлечь внимание потребителей", - прокомментировал эксперт-технолог. 
11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2 
 
Слобода МЗ (молочный завод), ООО
Адрес:  Белгородская обл, Алексеевский район, г. Алексеевка, ул. Мостовая, д. 54