Росконтроль нашел фосфаты в молоке известных брендов

Источник: citytraffic.ru
"Простоквашино", "Домик в деревне" и другие бренды не указывают в составе своей продукции их наличие, хотя фосфаты в неправильных количествах вымывают кальций из костей.
Молочная отрасль является одной из самых проблемных в России, поэтому в рамках Системы независимого контроля качества молочные продукты регулярно проходят повторные исследования. В январе 2017 года в лаборатории Росконтроля побывало ультрапастеризованное молоко жирностью 3,2% брендов: "Простоквашино", "Домик в деревне", "Белый город", "То, что надо", "Вологодское" и "Дмитровский молочный завод".

В результате лабораторных исследований все образцы попали в Черный список, их опасность для здоровья признана средней. Эксперты Росконтроля выяснили, что во всех указанных брендах молока предельно допустимое число фосфатов превышено почти вдвое.

Фосфаты позволяют регулировать солевой баланс в молоке и улучшать его термостабильность, что позволяет молоку выдерживать высокотемпературный нагрев. Бесконтрольно фосфаты употреблять нельзя, т.к. человеку необходимо потреблять их с кальцием в соотношении один к одному. При нарушении баланса начинается процесс вымывания кальция из костей, что может привезти к серьезным проблемам со здоровьем.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь