Роскачество выявило немного консервантов в томатном соке и не всегда верную маркировку

Источник: ria.ru
Роскачество по итогам исследования томатных соков обнаружило в некоторых из них недопустимые консерванты, а также неполную информацию о составе продукта, говорится в сообщении организации.

"Исследование показало, что не все производители добросовестно указывают информацию на упаковке​​​. Так, в соке четырёх торговых марок обнаружен добавленный сахар, информацию о котором производители не указали ни в составе, ни в наименовании продукта, что является нарушением требований технического регламента в части маркировки продукта", - говорится в сообщении.

В частности, восемь торговых марок назвали соком продукцию, которая не является таковой по физико-химическим показателям, а в продукции пяти торговых марок добавление сахара указано и в наименовании продукта, и в составе сока.

Между тем, объем сока всех исследованных торговых марок соответствует заявленному в маркировке. Эксперты проверили весь сок на содержание бензойной и сорбиновой кислот, использование которых запрещено техрегламентом.

"Ни в одном из исследуемых соков специалисты не нашли синтетических красителей. Однако в продукции трех торговых марок был обнаружен консервант сорбиновая кислота", - говорится в сообщении.

Проверки содержания пестицидов в соке восьми торговых марок показали их следовые количества на предельных, но в целом безопасных уровнях. Роскачество проверило 39 торговых марок восстановленного томатного сока, из них два бренда – нектары. Стоимость на момент закупки составила от 29,9 рубля до 220 рублей за литр. В программу испытаний были включены 437 показателей.

"Исследование Роскачества позволило констатировать, что весь проверенный томатный сок безопасен. Эксперты не обнаружили в продукции молочнокислых и неспорообразующих микроорганизмов и дрожжей, содержание тяжелых металлов не превышало предельно допустимого уровня", - отмечается в сообщении.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь