Роскачество рекомендует покупать сладкие новогодние подарки в специализированных магазинах

Источник: tass.ru
Роскачество в преддверии Нового года разработало рекомендации по выбору сладких подарков и, в том числе, советует покупать их в специализированных магазинах. Об этом говорится в сообщении организации.

«Сперва следует определиться с местом покупки подарка. Лучше обратить внимание на крупные торговые сети и специализированные магазины, так как в большинстве случаев в них продаются подарки, собранные непосредственно на производстве. Это означает, что в упаковку попадают конфеты и шоколад одной партии — срок выработки и хранения у них почти одинаковый», — отмечается в сообщении.

Как поясняют эксперты, еще один способ быть уверенным в качестве и составляющих подарка — собрать его самостоятельно. Далее следует ознакомиться с этикеткой заинтересовавшего вас набора. «На этикетке должно быть отражено наименование и юридический адрес фасовщика продукции, дата фасовки и срок годности, возрастные ограничения, содержание набора, а также состав и пищевая ценность сладостей. Срок годности устанавливается по самому скоропортящемуся продукту. Выберите набор с самой близкой ко дню покупки датой фасовки, тогда конфеты, вафли и печенье будут более свежими», — отмечает директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова, слова которой приводятся в сообщении.

Эксперты также полагают, что при выборе подарка предпочтение стоит отдавать тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел.

В составе качественного сладкого набора могут находиться шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад. «К слову, последние два компонента являются наиболее безвредными ввиду меньшего количества сахара по сравнению с другими сладостями. Помимо этого, в мармеладе и зефире содержится пектин, полезный для суставов и для хрящевой ткани», — говорит Викулова.

По данным Роскачества, в составе сладостей должны отсутствовать усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, а также натуральный кофе. Эти ингредиенты запрещены к использованию в кондитерской продукции для детей. Натуральные красители и ароматизаторы допускаются. Также стоит обратить внимание на наличие в составе сладкого подарка соевых компонентов — данный компонент особенно популярен для шоколадных яиц с игрушкой внутри.

Соевый лецитин, являющийся одной из составляющих молочного шоколада такого яйца, и может спровоцировать аллергию в случае, если у ребенка есть непереносимость к сое, сообщает Роскачество.

В Роскачестве напомнили, что производители сладких подарков могут использовать маркетинговые уловки для повышения продаж, однако надо помнить, что использование слов «детский», а также ассоциируемых с детьми, например, «малыш», «для дочек и сыночков» и наличие игрушки в комплекте не означат, что продукт предназначен для детей.

Сладкий подарок также может содержать игрушку, но стоит помнить о возрастных ограничениях и технике безопасности. Так, игрушки для детей до 3 лет не должны содержать натурального меха и натуральной кожи — это достаточно сильный аллерген. Также игрушка не должна содержать стекла и других бьющихся материалов, мелких деталей, в том числе размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%.

Сладкие подарки должны храниться при температуре 15-17 градусов, иначе из-за нарушений условий хранения шоколад может покрыться белым налетом. Примечательно, что шоколад, в состав которого входят заменители какао-масла, не покрывается белым налетом. Поэтому «седина» — верный признак того, что шоколад был настоящим, заверили в Роскачестве.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь