03.07.2019
Источник: ren.tv
Регион: Россия
Просмотров: 630
Роскачество разработает стандарты для экологических продуктов

Сейчас продукты с надписями "эко", "био", "органик", "зеленый продукт" или "фермерский" пользуются большим спросом. Если на упаковке не написано что-то в этом духе — покупатель и не посмотрит. Но далеко не все знают, чем одна маркировка отличается от другой. Теперь для каждого из этих терминов Роскачество разработает соответствующие стандарты.

"Важно понимать, чтобы потребитель не был введен в заблуждение обилием маркировок, которые сегодня есть на рынке в виде "эко", "био", "натуральное", "фермерское". Каждый из этих классов будет стандартизован, и информация будет доводиться до потребителя, чтобы он мог ориентироваться в этих названиях", — рассказала замглавы Роскачества Елена Саратцева.

Продукты разной степени натуральности будут делиться на органические, экологические, фермерские и другие виды. К органическим продуктам будут самые высокие требования. При их производстве будет недопустимо использование генно-модифицированных ингредиентов, пестицидов и антибиотиков, а также некоторых удобрений. Для экологических продуктов стандарты еще не разработали, но они будут менее жесткими, чем для органики. Фермерские же продукты должен будет отличать ручной труд. Впрочем, сами фермеры говорят, их товар пройдет отбор и в более престижные категории.

"Производство большой партии подразумевает, что используется какая-то химия, чтобы продукт жил дольше. А в фермерских, как правило, ничего не используется. Подоили и разлили", — заявил фермер Почепцов.

С сегодняшнего дня в России вступило в силу постановление о том, что отличающиеся по составу молочные продукты в магазине должны стоять на разных полках. Натуральная молочка должна стоять отдельно от продукции с использованием растительного жира.

"Ценники могут быть разные по цвету. Должно быть написано "молокосодержащие продукты" — это красный ценник, "молочные" — зеленый ценник", — предложила директор Молочного союза России Людмила Маницкая.

С 2020 года маркировку "органическая продукция" будет защищать закон. Просто так написать на этикетке "органик" уже будет нельзя. Впрочем, многие покупатели и сегодня не доверяют ярким надписям. Так, жительница подмосковной Балашихи Оксана всегда ходит по магазинам с экотестером. При этом повышенное содержание нитратов наблюдается и в продуктах из "экомагазинов", в которых, казалось бы, куда тестер ни воткни — должен показывать по нулям.

Выходит, сейчас даже в специализированных магазинах есть риск нарваться на экологически грязный товар. Но скоро все, кто заявляет на этикетках о чрезмерной натуральности, обязаны будут проходить сертификацию. И если товар не будет соответствовать требованиям, стимулирующую продажи надпись придется убрать.
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65