Роскачество рассказало о маркетинговых уловках производителей колбасы

Источник: rns.online
Требование, запрещающее производителям использовать названия колбас из ГОСТа, если они не были изготовлены по этому стандарту, еще не вступило в силу, этой маркетинговой уловкой пользуются некоторые производители, сообщили в пресс-службе Роскачества со ссылкой на начальника отдела по взаимодействию с организациями и гражданами Роскачества Виктора Ковалёва.

«Требование, запрещающее производителям использовать названия колбас из ГОСТа или ГОСТа Р, если они не были изготовлены по соответствующим стандартам, ещё не вступило в силу. Поэтому на сегодняшний день, например, какой-нибудь “Докторской по-боярски” может называться даже колбаса с содержанием мяса птицы, изготовленная по ТУ», – цитирует пресс-служба Ковалёва.

В соответствии с ГОСТ, варёная колбаса должна содержать свинину, говядину, воду, куриные яйца или яичный меланж, коровье сухое цельное или обезжиренное молоко, поваренную пищевую соль, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон). В ее состав не должно входить мясо курицы, растительные белки, клетчатка и крахмал, рассказали эксперты.

«Брауншвейгская» и другие сырокопчёные колбасы должны включать в себя говядину, шпик, свинину, посолочную смесь из поваренной соли и фиксатора окраски – нитрита натрия Е250, сахар, пряности, отметили в Роскачестве.

«Так, если потребителю нужно приобрести настоящую ”Докторскую“, ищите на упаковке указание на ГОСТ 33673-2015. Надпись ”изготовлено по ТУ“ и приписки в названии обычно говорят о том, что продукт изготовлен с добавлением ингредиентов, запрещённых национальным стандартом», – подчеркнули эксперты.

Они также сообщили, что тушёная говядина и сгущённое молоко в отличие от «тушенки» и «сгущенки» изготавливаются в соответствии с ГОСТ.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь