Роскачество проверило разделение молочных полок в магазинах

Источник: iz.ru
Роскачество провело проверку молочных полок в торговых сетях, чтобы выяснить, соблюдают ли они новые правила маркировки, вступившие в силу в июле. Торговые операторы обязаны размещать 100-процентные молочные продукты отдельно от молокосодержащих и помечать их знаком «БЗМЖ» (без заменителей молочного жира).

Специалисты изучили 24 точки продаж, принадлежащие 22 торговым сетям — «Азбука вкуса», «Алые паруса», «Ашан», «Бахетле», «Билла», «Верный», «Виктория», «Вкусвилл», «Глобус», «Да», «Дикси», «Карусель», «Лента», «Магнолия», «Магнит», «Метро», «Мираторг», «Мяснов», «Окей», «Перекресток», «Пятерочка» и Spar. Нарушение правил обнаружено только у Spar — в его магазине не было разделения молочной и молокосодержащей продукции ни на ценниках, ни на полках.

Еще четыре сети («Магнолия», «Да», «Карусель» и «Перекресток») вводили покупателей в заблуждение, пометив знаком «БЗМЖ» растительное молоко, в котором не может быть молочного жира в принципе.

Также эксперты заметили, что в некоторых сетях используется непредусмотренное законом наименование ЗМЖ (заменители молочных жиров) на ценниках молокосодержащих товаров. Такой формулировки в правилах нет, чтобы не путать покупателя многочисленными аббревиатурами, отметили в Роскачестве.

Кроме того, некоторые компании перестраховываются и размещают отдельно от молочной продукции товары, где растительные жиры есть, но присутствуют не как заменитель молочных, — например, мороженое с шоколадной крошкой. Такого требования в законе нет.

Таким образом, проверка показала, что новое правило в целом соблюдается, однако среди продавцов пока нет их полного понимания.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь