18.11.2019
Источник: iz.ru
Регион: Россия
Просмотров: 1671
Роскачество проверило разделение молочных полок в магазинах

Специалисты изучили 24 точки продаж, принадлежащие 22 торговым сетям — «Азбука вкуса», «Алые паруса», «Ашан», «Бахетле», «Билла», «Верный», «Виктория», «Вкусвилл», «Глобус», «Да», «Дикси», «Карусель», «Лента», «Магнолия», «Магнит», «Метро», «Мираторг», «Мяснов», «Окей», «Перекресток», «Пятерочка» и Spar. Нарушение правил обнаружено только у Spar — в его магазине не было разделения молочной и молокосодержащей продукции ни на ценниках, ни на полках.

Еще четыре сети («Магнолия», «Да», «Карусель» и «Перекресток») вводили покупателей в заблуждение, пометив знаком «БЗМЖ» растительное молоко, в котором не может быть молочного жира в принципе.

Также эксперты заметили, что в некоторых сетях используется непредусмотренное законом наименование ЗМЖ (заменители молочных жиров) на ценниках молокосодержащих товаров. Такой формулировки в правилах нет, чтобы не путать покупателя многочисленными аббревиатурами, отметили в Роскачестве.

Кроме того, некоторые компании перестраховываются и размещают отдельно от молочной продукции товары, где растительные жиры есть, но присутствуют не как заменитель молочных, — например, мороженое с шоколадной крошкой. Такого требования в законе нет.

Таким образом, проверка показала, что новое правило в целом соблюдается, однако среди продавцов пока нет их полного понимания.


07.08.2020

Рост производства, сокращение поголовья, неравная господдержка – три кита молочного животноводства России

В начале недели отраслевой молочный союз Новосибирской области сообщил о том, что в регионе хозяйства с небольшим уровнем надоев столкнулись с серьезными последствиями засухи. Мелкие и средние животноводческие фермы будут вынуждены отказаться от молочного направления, а засуха, терзавшая регион в июле, привела к сокращению надоев на фермах по всей Сибири, пишет The DairyNews.
Агро-Альянс, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Строительная, д. 18 
 
Хладокомбинат Кисловодский, ООО
Адрес:  Ставропольский кр., Предгорный район, пос. Ясная Поляна, ул. Набережная, д. 77 
 
Купшинов М.Т., ГКФХ
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Прохладненский район, с Карагач 
 
Агрофирма Нива, ООО (Алтайский край)
Адрес:  Алтайский кр., Зональный район, с. Шубенка, ул. Ленина, д. 15