15.07.2019
Источник: ria.ru
Регион: Россия
Просмотров: 612
Роскачество приветствует поправки в закон о госзакупках для контроля качества продуктов

Минсельхоз РФ в конце июня опубликовал для обсуждения проект изменений в закон о контрактной системе для обеспечения контроля за качеством и безопасностью закупаемого продовольствия​​​. Дата окончания общественного обсуждения - 11 июля. Планируемый срок вступления проекта в силу - январь 2020 года.

"Это очень важный, такой антикризисный инструмент, который позволит исследовать данную продукцию и действительно гарантировать, что, если в закупочном листе, в закупочных данных написано, что должна поставляться молочная продукция, то эта продукция действительно произведена из молока, а не из заменителей молочного жира, не из растительных жиров. Поэтому, конечно, мы эту работу приветствуем. Нам она была предложена, и мы совместно с коллегами из Минсельхоза будем дальше данную инициативу развивать", - сказал Протасов.

Он подчеркнул, что это была инициатива Роскачества.

"Изначально мы эту инициативу совместно с Минсельхозом докладывали на государственной комиссии по противодействию нелегальному обороту продукции, созданной указом президента. Собственно, этот доклад был следствием проведенных исследований молочной продукции в социальных учреждениях, где наши коллеги из контрольно-надзорных органов и мы увидели достаточно высокий уровень замены молочных жиров на растительные жиры. То есть поставлялся туда не сыр, поставлялось туда не масло", - рассказал глава Роскачества.

Протасов отметил, что Роскачество в итоге предложило инструмент, который был поддержан государственной комиссией.

"Было дано соответствующее поручение включить в список те категории, которые подлежат не только документальной проверке, но обязательно инструментальной, лабораторной проверке – молочную категорию, поставляемую в социальные учреждения", - рассказал руководитель Роскачества.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9 
 
Малоярославецкий молочный комбинат
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, г. Малоярославец, ул. Подольских Курсантов, д. 22 
 
Органическая ферма М2
Адрес:  Московская обл., Волоколамский р-н., дер. Шульгино