Роскачество отметило первые товары Знаком порчи

Источник: The DairyNews
Самая низкокачественная продукция  в России с сегодняшнего дня будет отмечаться специальным символом – буквой «П» в перевернутом пятиугольнике, сообщает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Роскачества.
Роскачество будет отмечать  самые низкокачественные товары отдельным знаком – Знаком Порчи. Это решение было принято после заседания рабочей группы по созданию Российской системы качества, состоявшегося 30 февраля 2016 года. Таким образом, в стране впервые внедрено «потребительское клеймо», которое станет еще одним понятным ориентиром россиян при выборе товаров.


Знак Порчи будет размещаться на упаковках продукции, «провалившей» веерные исследования Роскачества. Нормативно – правовая документация, которая обяжет недобросовестных производителей маркировать Знаком Порчи свою продукцию, уже находится на рассмотрении соответствующего комитета по техническому регулированию. Ожидается, что Знак Порчи  будет располагаться на лицевой стороне  товара и занимать не менее 66% от общей площади упаковки.

Знак Порчи, в зависимости от масштаба нарушения, будет присуждаться на срок от 3 до 5 лет.  Не исключено, что собственный срок после расследования соответствующих органов получат и производители порченных продуктов. 

Эта инициатива Роскачества разрабатывалась как дополнительный механизм, с помощью которого потребители смогут получать объективную информацию о продуктах. Таким образом, буква «К» на упаковке товара будет гарантировать его высокое качество и российское происхождение, а буква «П» - низкое качество, порчу, фальсификат. 

На сегодняшний день Знак порчи в результате зависимых лабораторных испытаний получили следующие товары:

- Икра Кита «Донышко»

- Майонез «Для фитнесса»

- Ползунки для мужчин «Затея»

- Соль «На рану»

- Постное масло для железнодорожных путей «Аннушка»

Дизайн нового Знака был разработан известным художником Росом Контролевым в начале 2016 года. 

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью