Роскачество предупредило об опасности покупки продуктов с рук
"Зачастую уже на этапе создания продукта кустарным методом он может быть заражен дизентерией, сальмонеллезом, стать источником ботулизма. А значит, продукт потенциально опасен пищевыми отравлениями и инфекционными заболеваниями", - отмечается в сообщении.
Продукт, произведенный и упакованный в домашних условиях, может быть небезопасен, прежде всего, из-за нарушения рецептуры выработки, что особенно касается составных продуктов животного и растительного происхождения.
"Возбудители кишечных инфекций достаточно быстро размножаются в молочной, мясной и рыбной продукции. Фермеры, как правило, не имеют специального образования и могут просто не обладать знаниями, которые необходимы для приготовления качественного и безопасного продукта", - говорится в пресс-релизе.
В зоне риска - молочные, мясные, рыбные продукты, грибы и соления: на заводах к производству, фасовке и хранению таких продуктов предъявляются жесткие требования по качеству и безопасности, но при приготовлении кустарным способом в них могут попасть посторонние предметы или же ингредиенты, предупреждают в организации. Целый комплекс проблем связан и с упаковочной тарой, которая может не соответствовать продукту и санитарно-гигиеническим требованиям, иметь в составе токсичные краски и не обеспечивать герметичность. Стоит отказаться и от покупки товаров в подземных переходах, на остановках общественно транспорта, с машин или на стихийных развалах.
"У таких продавцов нет документов на реализуемую продукцию, разрешения на торговлю и медицинской книжки – все эти документы - гарантия безопасности потребителя", - подчеркивается в пресс-релизе.