27.08.2019
Источник: ria.ru
Регион: Россия
Просмотров: 397

"Зачастую уже на этапе создания продукта кустарным методом он может быть заражен дизентерией, сальмонеллезом, стать источником ботулизма​​​. А значит, продукт потенциально опасен пищевыми отравлениями и инфекционными заболеваниями", - отмечается в сообщении.

Продукт, произведенный и упакованный в домашних условиях, может быть небезопасен, прежде всего, из-за нарушения рецептуры выработки, что особенно касается составных продуктов животного и растительного происхождения.

"Возбудители кишечных инфекций достаточно быстро размножаются в молочной, мясной и рыбной продукции. Фермеры, как правило, не имеют специального образования и могут просто не обладать знаниями, которые необходимы для приготовления качественного и безопасного продукта", - говорится в пресс-релизе.

В зоне риска - молочные, мясные, рыбные продукты, грибы и соления: на заводах к производству, фасовке и хранению таких продуктов предъявляются жесткие требования по качеству и безопасности, но при приготовлении кустарным способом в них могут попасть посторонние предметы или же ингредиенты, предупреждают в организации. Целый комплекс проблем связан и с упаковочной тарой, которая может не соответствовать продукту и санитарно-гигиеническим требованиям, иметь в составе токсичные краски и не обеспечивать герметичность. Стоит отказаться и от покупки товаров в подземных переходах, на остановках общественно транспорта, с машин или на стихийных развалах.

"У таких продавцов нет документов на реализуемую продукцию, разрешения на торговлю и медицинской книжки – все эти документы - гарантия безопасности потребителя", - подчеркивается в пресс-релизе.


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Бакчарский фермер, СППК
Адрес:  Томская обл., Бакчарский район, д. Вавиловка, ул. Пролетарская, д. 7 
 
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28