15.01.2020
Источник: tass.ru
Регион: Россия
Просмотров: 577

Специалисты также призвали внимательно изучать этикетку - на ней должно быть указано масса нетто, состав, информация о пищевой и энергетической ценности, дата изготовления, условия хранения и срок годности, наименование продукта и предприятия-изготовителя, а также его местонахождение, включая юридический адрес, товарный знак изготовителя, обозначение стандарта производства (ГОСТ, ТУ или иной), информация о подтверждении соответствия и рекомендации к употреблению.

Эксперты ведомства приступили к проверке тушенки из говядины, ее планируют закончить в феврале. Для этого в лаборатории направили 20 торговых марок тушенки из Московской, Новгородской, Калининградской, Псковской, Орловской, Ростовской, Курганской области, из республик Марий Эл и Бурятия, а также из Белоруссии. Продукцию проверят по 90 показателям качества и безопасности, в том числе на содержание потенциально небезопасных веществ и патогенных микроорганизмов, оценят внешний вид, вкус, запах и консистенцию мяса и бульона.

В ведомстве пояснили, что запах и вкус тушенки по ГОСТу на мясные консервы должен быть похож на тушеное мясо с пряностями, а само мясо быть не переваренным и сочным. Массовая доля белка в тушеной говядине не должна быть менее 15%, массовая доля жира - ​​​не более 17%. При этом консервы высшего сорта должны содержать не менее 58% мяса и жира от объема банки, а консервы первого сорта - не менее 56%. В разогретой тушенке должны быть кусочки мяса массой не менее 30 граммов, а бульон должен быть желтоватого или светло-коричневого цвета. При этом специалисты не советуют опасаться в консервах "хлопьев" - это взвешенные белковые вещества.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9 
 
Малоярославецкий молочный комбинат
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, г. Малоярославец, ул. Подольских Курсантов, д. 22 
 
Органическая ферма М2
Адрес:  Московская обл., Волоколамский р-н., дер. Шульгино