Роскачество предлагает обязать бизнес раскрывать техусловия производства продуктов питания

Источник: tass.ru
Роскачество предлагает обязать производителей выкладывать в публичный доступ данные о технических условиях, в соответствии с которыми были произведены продукты питания. Это может стать одной из мер повышения качества производимого в России продовольствия, сообщил руководитель Роскачества Максим Протасов.
Сейчас обязательными являются лишь требования к безопасности продуктов питания, которые содержатся в технических регламентах. Качество продуктов регулируется добровольными государственными стандартами (ГОСТ) или стандартами, которые принимают сами производители - техническими условиями (ТУ).

"Раньше ТУ регистрировали, теперь эта информация отнесена к коммерческой тайне и никто не знает, что написано в них у производителя. К чему это приводит? Стоят на полке в магазине две плитки с идентичными маркировками - "молочный шоколад". Но одна произведена по ГОСТу и на 100% сделана из какао-продуктов и молока, а вторая - на 99% - из заменителей какао-масла и какао-бобов. И так как хотя бы 1% натуральных компонентов в ней все-таки имеется, производитель пишет "шоколад". И закон ему это позволяет, если он честно укажет на этикетке, что шоколад изготовлен не по ГОСТу, а по его собственным ТУ", - сказал Протасов.

Изначально ТУ создавались для производителей, продукция которых превосходит требования ГОСТов по качественным характеристикам или производится по уникальной, инновационной рецептуре, пояснил глава Роскачества. В ряде случаев это действительно работает, однако для большинства производителей ТУ превратились в "легализованную форму снижения себестоимости за счет удешевления компонентов и сокращения их числа", а в результате страдает качество продукции.

"Мы сейчас создаем рабочую группу и будем пытаться формировать новые подходы. Какие варианты могут быть? Их немало. Один из мягких - обязательное раскрытие информации о данных техусловий, допустим, на сайте производителя. Более жесткий - заставить ТУ работать только в плюс, то есть улучшать товар, а не ухудшать", - сообщил Протасов.

Ранее руководитель Роспотребнадзора Анна Попова предложила ввести обязательные требования к качеству продуктов питания.
18.02.2021
На прошлой неделе состоялся круглый стол «Проблематика фермерских хозяйств». Организаторами выступили проект ОНФ «Народный фермер» и Минсельхоз РФ. Мероприятие предназначалось для того чтобы аграрное ведомство страны могло услышать фермеров. Получилось ли у организаторов и что сказал Минсельхоз?
Читать полностью
Февраль 2021
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
Календарь