«Роскачество» попросило Роспотребнадзор проверить «Творобушки»

Источник: rbc.ru
В «Роскачестве» пояснили, что если производитель использует растительные жиры, то его продукт не может называться «творогом». В Роспотребнадзоре сообщили, что рассмотрят жалобу в установленном порядке.

Главу Роспотребнадзора Анну Попову попросили провести «надзорные мероприятия» в связи с фальсификацией ООО «Молочное дело — Ивня», выпускаемой компанией молочной продукции. Соответствующее письмо направил руководителю ведомства глава АНО «Российская система качества» («Роскачество», организация создана по распоряжению правительства России) Максим Протасов.

В письме (есть в распоряжении РБК, в «Роскачестве» подтвердили его подлинность) отмечается, что эксперты АНО в 2020-2021 годах выявляли в продукции ООО «Молочное дело — Ивня» растительные масла, которых в составе быть не должно. Растительные жиры, в частности, были выявлены в глазированных творожных сырках, выпускаемых под брендом «Творобушки», а также сметане и твороге «Благода». Роскачество в письме указало, что молочные жиры были заменены растительными "в продукции, производство которой в соответствии с требованиями законодательства такой замены не предполагает».

В связи с Попову попросили взять под личный контроль проверки, проводимые в отношении «Молочное дело — Ивня» территориальным подразделением ее ведомства.

В «Роскачестве» сообщили РБК, что растительные жиры, которые производитель мог внести для удешевления производства, были обнаружены в сметане 20%-ной жирности «Благода» в 2020 году после чего рейтинг продукта был обнулен. В том же году растительные жиры были найдены в глазированных сырках с ванилью «Творобушки», хотя производитель тогда заверил, что использует только натуральный творог. В 2021 году исследованию подвергся обезжиренный творог «Благода», купленный в одном из магазинов сети «Ашан», и на этот раз в продукте были выявлены фитостерины и повышенное содержание линолевой кислоты, что может свидетельствовать о наличии в составе неуказанного в рецептуре пальмового масла.

В «Роскачестве» пояснили, что если производитель использует растительные жиры при изготовлении творога, то такой продукт не может называться «творогом», наличие в составе заменителей молочного жира должно быть отражено на упаковке, а сам товар должен выкладываться на специально предназначенные для продуктов с заменителями полки.

Информацию о выявленных нарушениях «Роскачество» ранее направляло в «Ашан» и производителю, который, по данным организации, допустил возможность случайного загрязнения творога на производственных линиях или ошибку при входном контроле качества сырья. В связи с этим в «Ашан» был представлен план корректирующих действий, в том числе увеличения частоты исследования входящего сырья и готовой продукции, а также проведение дополнительного инструктажа для персонала.

В Роспотребнадзоре РБК сообщили, что письмо от «Роскачества» поступило и «будет рассмотрено в установленном законом порядке». РБК направил запрос в компанию «Молочное дело».

12.10.2021
В последнее время мы все чаще обсуждаем АПК через призму экологичности производства, рационального использования природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. «Зеленая повестка» стала больше, чем просто трендом — об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою деятельность на территории России, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедряют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы понять: готова ли молочная отрасль России к трансформации?
Читать полностью
Календарь