24.07.2019
Источник: tass.ru
Регион: Россия
Просмотров: 471
Роскачество опубликует первые стандарты на экологически чистую продукцию в августе

Развитие отечественных защищенных брендов экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия ведется в рамках поручения президента РФ Владимира Путина. Такая продукция будет продвигаться как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Первые шесть национальных стандартов ГОСТ Р на эко-продукцию будут представлены рабочей группой, возглавляемой заместителем руководителя Роскачества Еленой Саратцевой. В дальнейшем разработкой стандартов займется проектный технический комитет, формируемый Росстандартом.

«Разработка данных стандартов — одна из мер, которые в итоге позволят разделить понятия экологической и органической продукции и избавят потребителей от связанной с этим путаницы», — пояснила Саратцева.

Ранее Минсельхоз РФ разработал законопроект об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии. Ожидается, что он вступит в силу 1 января 2021 года.

«Закон должен обеспечить создание российских защищенных брендов, понятных, доступных и безопасных для потребителей. Полномочиями по контролю за обращением эко-продукции будут наделены Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Производители „зеленых“ продуктов будут внесены в единый государственный реестр и получат право размещать на упаковке специальную маркировку единого образца, которая обеспечит прослеживаемость товаров на всех этапах производства», — уточнили в пресс-службе Минсельхоза.

В документе предусмотрено четкое разделение понятий «органическая» и «экологически чистая» продукция. В отличие от органической сельхозпродукции производство эко-продуктов допускает использование ограниченной группы безопасных для человека и окружающей среды удобрений и других агрохимикатов, средств защиты растений, кормов, кормовых и пищевых добавок, пояснили в Минсельхозе.


07.04.2020

Региональные производители молока выступают за жесткую самоизоляцию и готовятся к снижению цен

В последние дни публикуется множество новостей и сообщений о снижении закупочной цены молока за рубежом и отказах от сырья переработчиков молока, как в Европе, так и в США. The DairyNews поговорило с рядом производителей молока в регионах России и узнало о том, как обстоит ситуация в субъектах.
Молпродукт, СПСК
Адрес:  Саратовская обл., г. Саратов, проезд 5-Й Соколовогорский, д. 3/1 офис 1 
 
Петербургская Нива, ООО
Адрес:  Ленинградская область, Волосовский район, п/о Зимитицы, д. Чирковицы, д. 33 
 
Покровское молоко, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Рязанский район, с. Шумашь, ул. Центральная, д. 111 литера В 
 
Буслик Игорь Игоревич, ИП
Адрес:  Калининградская область, Черняховский р-н, Черняховск