Роскачество обнаружило плесень и свинец в творожной массе

Источник: rns.online
Повышенное содержание свинца и плесени, а также кишечная палочка выявлены в творожной массе семи торговых марок, сообщили в Роскачестве.

«В творожной массе бренда "От фермера" были обнаружены группы бактерий кишечной палочки ... Превышения по содержанию плесени выявлены в товарах торговых марок "Ностальгия", "Свитлогорье", "Ирбитская", "ВкусВилл" и "Останкинское 1955" ... В творожной массе торговой марки "Вологжанка" обнаружено повышенное содержание свинца», – говорится в сообщении.

Следы антибиотиков обнаружены в двух товарах. Указанное на маркировке количество белков, жиров и углеводов соответствовало реальному в одной творожной массе – «Ирбитская», рассказали в Роскачестве.

«Два товара из вошедших в исследование изготовлены по ГОСТу, который диктует определенное содержание жиров в творожной массе – не менее 23%. В маркировке этих двух товаров указано, что количество жира в продукте 20,7% (в творожной основе – 23%). Но исследование показало, что жирность творожной массы "От фермера" – 18%, у массы "Останкинское 1955" всего лишь 14,5%», – отметили эксперты.

Недостаток жира по сравнению с заявленным в маркировке обнаружен в творожной массе «Особая» и «Московская» производства Ростагроэкспорт и «Ностальгия», а «обезжиренный» продукт «Лебедянь Молоко» имеет жирность 2%. «Недовес» выявлен в товаре «Вологжанка», сообщили в Роскачестве.

Кроме того, в исследованных товарах обнаружены излишки сыворотки, характерные для творожной массы с низким содержания жира, а во вкусе некоторых товаров отмечены прогорклость, повышенная кислотность и мучнистость.

«По ГОСТ ... влаги не должно быть более 41%. И как раз превышение этого показателя выявлено у продукции, где выявлено и недовложение по жиру. Это творожная масса "Останкинское 1955" (содержание влаги 47% вместо 41%, жирность 14,5%) и "От фермера" (содержание влаги 48%, жирность 18,29%)», – объяснили эксперты.

Роскачество исследовало по 67 показателям творожную массу с изюмом отечественного производства 19 торговых марок. Стоимость товаров в момент закупки составляла от 22 до 60 рублей за 100 г продукции.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь