«Росагромаркет» более чем наполовину заполнил строящийся ОРЦ в Новосибирске

Источник: interfax.ru
"Росагромаркет" во II квартале запустит оптово-распределительный центр (ОРЦ) в Новосибирске, который станет первым объектом сети. В настоящее время компания нашла арендаторов более чем на половину площадей ОРЦ.

"Пилот" в Новосибирске открывается во II квартале. Это 103 тыс. кв. м специализированных площадей: торговые площади, температурные холодильники, морозильники, всевозможные сервисы, погрузка, разгрузка, доработка и привязка к маркетплейсу, к онлайн-площадке. Тестовая версия маркетплейса параллельно с объектом открывается", - сказал журналистам генеральный директор "Росагромаркета" Богдан Григорьев.

Крупнейшей категорией в оптово-распределительном центре будут овощи и фрукты, она займет до 60% в общей товарной номенклатуре, сообщил Григорьев. Это, прежде всего, овощи "борщевого набора", тепличные овощи, яблоки, бананы и цитрусовые. На долю мясной и молочной продукции придется по 15%, рыбу и морепродукты - 10-15%. Такие категории, как бакалея и консервы - непрофильные для "Росагромаркета", но на ОРЦ они также будут представлены.

"На сегодняшний момент где-то около 55-60% резидентов у нас есть", - сказал глава "Росагромаркета".

Среди них - как крупные производители колбасных изделий, молочных продуктов, так и более мелкие предприятия по производству овощей, фруктов, в том числе импортеры из Узбекистана.

"Исторически в Сибири, Новосибирске много импорта как из Средней Азии, так и из Китая. Китай все-таки более дешевый, массовый. Даже среднеазиаты жалуются, что тяжело с ним спорить. Сейчас как раз с учетом всей этой китайской ситуации у них есть возможность немного подвинуть китайцев, поэтому они, в том числе, рассматривают наш объект как опорную точку для дальнейшего расширения", - сказал Григорьев.

Партнеров в Китае у компании "довольно мало", но из-за ситуации с коронавирусом "Росагромаркет" отложил переговоры с крупным потенциальным поставщиком.

"У нас должны были в Китае состояться переговоры, мы их отменили. Там есть клиент на большой объем, они понимают, что если поставлять, то вагонами, поездами. Думаю, вернемся к этой всей истории", - сообщил глава компании.

Компания также продолжает переговоры с торговыми сетями, представленными в Сибири: "все еще ведем переговоры с местными сетями, которые свой небольшой распредцентр хотят там (в ОРЦ "Росагромаркета" - ИФ) расположить".

С учетом площади объекта в 103 тыс. кв. м его пиковый оборот составит 600-700 тыс. тонн продукции в год.

"При этом сам объект, на наш взгляд, в течение трех лет нужно будет где-то удвоить, то есть 150-200 тыс. кв. м Новосибирск вполне вмещает. Но опять же тот объем площадей и мощностей, который мы сейчас вводим, и так уже немал для Новосибирска, нужно сначала доформировать текущий пул и дальше уже, собственно, понять, что больше востребовано: холодильники или морозильники, сейчас нас просят овощехранилища размещать - под чипсовый картофель и сезонное хранение. То есть все в зависимости от рынка и потребностей клиентов адаптируем", - отметил Григорьев.

Компания "Росагромаркет" была основана в 2014 году группой "Ермак" и Proxima Capital для создания в России сети ОРЦ для хранения, доработки, фасовки, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции. В 2017 году 5% долей в ООО "Русагромаркет-Холдинг" получила структура ВЭБа - ООО "НВИ".

В 2019 году "Ермак" выкупила долю Proxima, сообщил Григорьев. В июле 2019 года ВТБ предоставил финансирование по кредитному соглашению с ООО "Русагромаркет-Новосибирск" (оператор строительства ОРЦ в Новосибирске) в размере 4,95 млрд рублей на строительство ОРЦ под Новосибирском, сроки ввода которого ранее были перенесены на полгода из-за смены финансирующего банка. Тогда завершение строительства первой очереди площадью 103 тыс. кв. м было отложено на I квартал 2020 года. Объемы финансирования не изменились: 8,2 млрд рублей на первую очередь и 7,8 млрд рублей - на вторую.

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь