«Ромир»: средний чек вопреки традициям вырос в апреле

Источник: The DairyNews
В апреле средний чек отметился большим ростом, прибавив 31 рубль (+5,4%). Таким образом, он оказался равен 601 рублю. За год же средний чек также вырос на 44 рубля или 7,9%, сообщили The DairyNews в пресс-службе Ромир.

В апреле вопреки традиции последних трех лет средний чек продемонстрировал рост. За месяц его размер увеличился на 31 рубль (+5,4%), достигнув уровня в 601 рубль. За год размер среднего чека также вырос: по сравнению с апрелем прошлого года чек вырос 44 рубля или 7,9%.

Средний чек россиян растет в связи с тем, что люди стали реже ходить в магазины на фоне режима самоизоляции и импульсные покупки с низким чеком практически сошли на нет. Кроме того, некоторые домохозяйства ранее закупались "прозапас".

Подобный рост против марта, однако, зафиксирован не во всех регионах. Так, снижением отметились Дальневосточный ФО (-2,1%) на ряду с Южным и Северо-Кавказским ФО (-1,6%). В Сибирском ФО средний чек за месяц практически не изменился. Уверенно растет средний чек в Центральном ФО (+10,0%) и Северо-Западном ФО (+8,7%). Во всех регионах против прошлого года наблюдается рост среднего чека. По сравнению с апрелем 2019 года сильнее всего растет средний чек в ПФО (+14,1%), СЗФО (+11,2%) и УФО (+7,2%). В остальных округах чек не рос аномальными темпами, что показывает существенную разницу в реакции на предупредительные меры, принятые правительством относительно эпидемии коронавируса.

Москва показала крайне высокие темпы роста среднего чека: 117 рублей (15,0%) против прошлого месяца и 156 рублей (21,1%) против прошлого года. Также высокие темпы роста наблюдаются в Санкт-Петербурге: 72 рубля (9,8%) против прошлого месяца и 93 рублей (12,9%) против прошлого года.

Говоря о типах городов, стоит отметить, что именно большие города-миллионники стали драйвером роста среднего чека во всех округах (+3,6%). Города с населением от 500 до миллиона, наоборот, продемонстрировали падение по сравнению с мартом (-2,5%). Стотысячники отметились минимальным ростом среднего чека (+0,8%). В разрезе года все типы городов отметились ростом: +10,1%, +2,7% и +6,1% соответственно.

С точки зрения каналов наибольший рост чека заметен в Дискаунтерах: 73 рубля (+18,1%) против прошлого месяца и 113 рублей (+31,0%) против прошлого года. Немного меньший рост зафиксирован в других форматах современной торговли: Супермаркетах (+15,7%) и Гипермаркетах (+13,5%). Наименьший рост наблюдается в BTC: +5,9% против прошлого месяца и против прошлого года.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь