Роман Ковтун: маркировка - риск для молочной отрасли

Источник: The DairyNews
По мнению генерального директора ООО "Гальди" в России Романа Ковтуна, система маркировки готовой молочной продукции может повлечь за собой серьезный информационный урон для молочной отрасли. Спикер отметил, что неизвестно, как будет защищена база данных, с которой будет работать система, и в случае информационного вторжения могут возникнуть серьезные проблемы с реализацией молочных продуктов. Иными словами, отрасль может рухнуть, пишет The DairyNews.
"Что система ЭВС, что маркировка молочной продукции - обе эти системы отрасли не нужны. Если необходимость "Меркурия" еще можно как-то объяснить, то маркировкой будет заниматься частная компания, и куда пойдут затраты - неизвестно. Я не вижу какой-то необходимости этого, не вижу, чтобы хоть кто-то реально работу контролировал. Представьте возможность информационного проникновения в систему, если ее кто-то атакует, то вся отрасль рухнет. Человек придет покупать молоко, а на кассе его не найдут. Любая система может давать сбои, раньше ведь как-то без нее обходились? И дальше сможем", - рассказал Роман Ковтун.

Напомним, ранее Россельхознадзор предупредил о возможном скачке цен на молочную продукцию из-за введения маркировки. По мнению заместителя руководителя организации Николая Власова, основная проблема системы - именно технологическая неотработанность, а также высокая стоимость оборудования для маркировки.

Эксперимент по маркировке готовой молочной продукции стартовал 15 июля 2019 года и продлится он до 29 февраля 2020-го года. Оператором эксперимента выступил Центр развития перспективных технологий. 

Обязательная маркировка молочной продукции начнется с 1 июня 2020 года.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь