Роман Ковтун: ЭВС нужно было опробовать на крупных компаниях

Источник: The DairyNews
Роман Ковтун, генеральный директор ООО "Гальди" в России, в разговоре с корреспондентом The DairyNews отметил, что введение ЭВС с 1 ноября 2019 году однозначно повлечет повышение цен на молочную продукцию. Обязывать всех начинать работать в системе, по мнению эксперта, не стоило - лучше было опробовать технологию на нескольких крупных компаниях, кому небольшие убытки не так страшны.
"ЭВС однозначно повлечет повышение цены. Имеет смысл ввести систему только в облегченном виде, и не для всех, а только для крупных производителей, и отслеживать в динамике, как это работает. Если крупные игроки ощутят на себе риски от системы, то будет ясно, стоит ли игра свеч, стоит ли вводить доработанную систему для всех или лучше отказаться от нее вовсе. Ведь все затраты теперь лягут на потребителя", - подчеркнул Роман Ковтун.

Напомним, ГИС “Меркурий" стала обязательной в России с 1 июля 2018 года. Год спустя под сертификацию попал сектор молокопродуктов, но с некоторыми исключениями. Питьевое молоко (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное, ультравысокотемпературно – обработанное, изготовленное промышленным способом и упакованное в потребительскую упаковку); кисломолочная продукция, выработанная из молока, прошедшая термообработку, изготовленная промышленным способом и упакованная в потребительскую упаковку и мороженое попадут под ЭВС 1 ноября 2019 года.

Параллельно в нашей стране проходит эксперимент по маркировке готовой продукции, который продлится до марта 2020 года.   
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь