Роман Чекушов: крупнейшие экспортные рынки для российского молока - Казахстан, Украина и Беларусь

Источник: The DairyNews
Крупнейшие экспортные рынки для российского молока - Казахстан, Украина и Беларусь. Об этом в ходе онлайн-конференции, организованной Федеральным центром «Агроэкспорт» заявил директор Департамента развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России Роман Чекушов, пишет The DairyNews.

- Экспорт - это не просто желания производителей, это существующая реальность, для многих - это перспективы по развитию бизнеса, абсолютно во всех подотраслях АПК. Системно теперь мы будем заниматься экспортом минимум до 2030 года. Безусловно, в структуре поддержки экспорта главную роль играет федеральный проект по развитию экспорта в АПК, мы работаем над повышением конкурентоспособности отечественных сельхозтоваропроизводителей, - отметил Роман Чекушов.

Что касается молочной отрасли, по словам чиновника, в текущем году экспорт молочной продукции вырос на 11% - уровень экспорта по итогам 10 месяцев 2020 года достиг 248 млн. долларов США.

- Наши производители ориентированы на потребительские предпочтения бывших стран СССР, крупнейший рынок - Казахстан, туда поставляется порядка 40% экспорта отечественной молочной продукции. Поставки в Украину выросли на 14% за год и этот рынок занимает второе место. Экспорт российской молочной продукции в Беларусь увеличился на 10% к уровню 2019 года. На треть вырос экспорт молочной продукции в Китай, - подчеркнул Роман Чекушов.

В настоящее время на экспорт в Китай аккредитованы 46 молочных компаний. В том числе 10 - на экспорт сухой молочной продукции.

- Безусловно помимо Китая нужно думать о других перспективных рынках - страны Персидского залива, страны Африки. В этих направлениях важна работа по продвижению отечественной молочной продукции на зарубежных рынках, - отметил Роман Чекушов.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

26.10.2021
На прошлой неделе холдинг «Русагро» заявил о продаже фермы и окончательном отказе от производства молока. The DairyNews обратились к экспертам, чтобы узнать, был ли уход масложирового гиганта с молочного пути большой неожиданностью и как решение могло быть связано с общим положением дел на рынке.
Читать полностью
Календарь