19.11.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Роман Чекушов: крупнейшие экспортные рынки для российского молока - Казахстан, Украина и Беларусь

- Экспорт - это не просто желания производителей, это существующая реальность, для многих - это перспективы по развитию бизнеса, абсолютно во всех подотраслях АПК. Системно теперь мы будем заниматься экспортом минимум до 2030 года. Безусловно, в структуре поддержки экспорта главную роль играет федеральный проект по развитию экспорта в АПК, мы работаем над повышением конкурентоспособности отечественных сельхозтоваропроизводителей, - отметил Роман Чекушов.

Что касается молочной отрасли, по словам чиновника, в текущем году экспорт молочной продукции вырос на 11% - уровень экспорта по итогам 10 месяцев 2020 года достиг 248 млн. долларов США.

- Наши производители ориентированы на потребительские предпочтения бывших стран СССР, крупнейший рынок - Казахстан, туда поставляется порядка 40% экспорта отечественной молочной продукции. Поставки в Украину выросли на 14% за год и этот рынок занимает второе место. Экспорт российской молочной продукции в Беларусь увеличился на 10% к уровню 2019 года. На треть вырос экспорт молочной продукции в Китай, - подчеркнул Роман Чекушов.

В настоящее время на экспорт в Китай аккредитованы 46 молочных компаний. В том числе 10 - на экспорт сухой молочной продукции.

- Безусловно помимо Китая нужно думать о других перспективных рынках - страны Персидского залива, страны Африки. В этих направлениях важна работа по продвижению отечественной молочной продукции на зарубежных рынках, - отметил Роман Чекушов.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews


18.11.2020

Чего хочет потребитель?

Спрос на молочную продукцию меняется во всем мире и Россия не исключение. Если еще десять-двадцать лет назад на изменение потребительских предпочтений уходили годы, то сегодня срок уменьшился до недель и даже дней. The DairyNews узнало у молочных компаний регионов - что выбирает потребитель в России.
Восток, ООО (Ульяновская обл)
Адрес:  Ульяновская обл., Новомалыклинский район, с. Верхняя Якушка, ул. Московская, д. 1В 
 
Писляков Р.В., ГКФХ
Адрес:  Воронежская область, Богучарский район, село Грушовое 
 
Ефремов А.Ю., ГКФХ
Адрес:  Кировская область, Фаленский район, село Николаево 
 
Исток, ССПОК (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Альшеевский район, с. Раевский, ул. Магистральная, д. 5 офис 3