Роль музыки в сыроварении исследуют ученые в Швейцарии

Источник: agrofoodinfo.com
Ученые Высшей школы искусств Берна (HKB) намерены выяснить, способна ли музыка оказывать благотворное влияние на молочнокислые бактерии при созревании сыра и тем самым способствовать улучшению его вкусовых качеств. Над этим научным проектом они работают совместно с одной из местных сыроварен и ветеринарами из городка Берту.

Экспериментальная часть исследования начнется осенью: музыка будет звучать в помещениях, где складированы головки сыра на этапе аффинажа. В течение восьми месяцев у молочнокислых бактерий будет возможность "послушать" произведения разных эпох и стилей – от оперы Моцарта "Волшебная флейта" до хип-хопа и песен британской рок-группы Led Zeppelin.

На этот эксперимент бернских специалистов подвигли результаты проводившихся ранее в разных странах мира исследований, согласно которым музыка может позитивно сказываться на надоях молока у коров и способствовать повышению урожайности сельскохозяйственных культур. В HKB предположили, что молочнокислые бактерии, будучи частью живой природы, также могут под воздействием мелодий и ритмов придать сыру исключительные вкусовые качества и аромат.

Участвующий в эксперименте сыродел Беат Вампфлер уверен, что звуки оказывают влияние на созревание сыра. На пресс-конференции в Берне он заявил, что если на музыку реагируют люди, коровы и растения, то почему бактерии должны вести себя иначе? Музыкальные опыты будут проводиться с сыром Muttengluck, производством которого славится округ Зигнау в кантоне Берн. Как признал Вампфлер, он не знает, каким в итоге будет вкус сыра. Ответ на этот вопрос можно будет получить только после дегустации весной будущего года, резюмировал он.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь