Рогатое чудо
Источник: belpressa.ru
Коровы понимают доброе к себе отношение и благодарят молоком.
В Индии корова считается священным животным. В России бурёнку не обожествляют, но тоже относятся с большим уважением и любовью. Да, было время, когда коровы оказались в опале, народ отвык пить молоко, поголовье в стране и в нашей области резко сократилось.
Сейчас политика в животноводстве поменялась, и молочная отрасль постепенно оживает. Появляются крупные молочные холдинги, на частных подворьях замычали коровы. Оценили наконец-то кормилицу.
Война и корова
Известный в Белгородской области агроном Николай Асыка обычно выступал на страницах нашей газеты с рекомендациями по растениеводству. В этот раз Николай Романович, выросший в деревне и посвятивший свою жизнь сельскому труду, решил напомнить белгородцам о роли, которую играет в нашей жизни корова, о её, без преувеличения, подвиге в годы Великой Отечественной войны.
Война – это фронт и тыл, без надёжного тыла победы не бывает. Мы торжественно отметили 70-летие Победы, а каким был тыл на Белгородчине, когда мужчин, технику и лошадей мобилизовали на фронт, общественный скот угнали на восток, чтоб не достался врагу? В 1942 году землю разделили между дворами «по душам». Но как её обрабатывать? Пробовали лопатами – ничего не вышло, а поскольку почти в каждом дворе были коровы, то главные кормилицы семьи и стали тягловой силой. Заменили бурёнки лошадей и тракторы. Отыскали крестьяне в сараях заброшенные плуги – пароконные, которыми пахали в колхозах, и одноконные, оставшиеся от единоличных хозяйств ещё до коллективизации. Нашли старые и смастерили новые сохи. Но как приспособить лошадиную упряжь для коровы? Рога-то мешают. Нашлись в сёлах умельцы, разрезали верх хомута, приспосабливали самодельные шлеи.
Корова кормила, была тягловой силой, но ещё она обогревала крестьянское жильё. Коровий навоз, особенно там, где нет поблизости леса, был в деревнях топливом. Из него делали кизяки. Вместе с подстилкой складывали коровьи лепёшки в бурты, навоз в них согревался, превращался в кашеобразную массу. Весной крестьяне раскладывали её в специальные формы – станки. Николай Асыка помнит, что были они деревянные, размером 40 х 30 х 20 сантиметров. Трамбовали массу в формы босыми ногами, раскладывали эти «кирпичи» около дворов и сушили несколько недель на солнышке. Потом делали из готовых кизяков бурты, накрывали сверху соломой и всю зиму топили ими печи. Горят кизяки не хуже торфа.
Круг замкнулся на корове
Ещё корова – фабрика удобрений. Коровий навоз содержит все необходимые растениям питательные вещества.
В современном сельском производстве во многих хозяйствах допускают крупную ошибку, избавляясь от коров. Молочное животноводство называют нерентабельной отраслью. При этом холдинги избавляются не только от необходимого человечеству продукта – молока, но и от наилучшего комплексного удобрения, а также от наилучших предшественников для озимой пшеницы – кормовых культур – однолетних и многолетних трав, силосной кукурузы, считает Николай Романович.
Почему в последние годы у нас возникают проблемы с производством озимой пшеницы? Всё потому же, объяснил агроном, что без этих предшественников озимые приходится высевать по поздно убираемым культурам (в сентябре и позже), а оптимальный срок сева данной культуры – первая декада сентября. После многолетних и однолетних трав урожай озимой пшеницы на 10-15 центнеров выше, чем по яровым зерновым и другим поздно убираемым культурам.
В свою очередь, озимая пшеница не только главная хлебная культура, но и центральная в севооборотах, поскольку является лучшим предшественником ценных пропашных технических культур, если она сама размещалась по хорошим предшественникам. Кстати, без коровы трудно представить биологическую систему земледелия, которую сейчас активно внедряют в Белгородской области.
Молочно-товарная ферма в селе всегда была «градообразующим» предприятием. Она давала работу женщинам и мужчинам. Правда, мужчины больше трудились в тракторных бригадах. Жена – доярка, муж – механизатор, водитель или тракторист – типичная сельская семья.
Вот такой замкнутый на корове круг получается.
Каждый день денежка капает
Николай Романович назвал корову самым надёжным финансистом. При среднем годовом надое в 5 000 кг в сутки она даёт около 14 кг молока. Если молокозаводы принимают его по 20-25 рублей за килограмм, то ежедневно в кассу хозяйства поступает около 300 рублей от одной коровы. Что очень важно, в молочном животноводстве не нужно, как в растениеводстве, ждать урожая, чтобы получить выручку, здесь деньги хозяйство получает каждый день. Домашняя коровка «зарабатывает» ещё больше, литр молока с частного подворья стоит дороже и надои у неё зачастую выше.
В колхозе имени В.Я. Горина содержат 2 600 коров и никогда не считали их невыгодными. Каждая даёт 8 700 кг молока в год, заметьте, не какая-то «иностранка», а корова, рождённая и выращенная в этом колхозе. По словам главного зоотехника колхоза Виталия Артюхи, со стороны, не говоря уж о загранице, хозяйство ни одной головы никогда не завозило. Здесь сами вывели бессоновский тип чёрно-пёстрого скота. В этом году горинцы планируют получить выручку от молока 450 млн рублей. Рентабельность молочного животноводства в колхозе достигает 70%. Коровы же понимают доброе к себе отношение и благодарят, как могут, – молоком.
Знаете ли вы, что…
• Мы пили молоко не всегда. Способность усваивать молоко животных у взрослого человека появилась примерно 7,5 тыс. лет назад (случилось это у племён в Центральной Европе).
• С помощью молока можно бороться с бессонницей. Чтобы получить молочное «снотворное», корову доят ещё до рассвета, пока в их организме вырабатывается гормон сна – мелатнин.
• В старину на Руси молоко от скисания предохраняли весьма необычным способом – запускали в кувшин лягушку.
• По ещё одной древнерусской традиции пожар, возникший от молнии (божественного огня), тушили не водой, а молоком.
• За свою жизнь среднестатистический человек выпивает примерно 10 тысяч литров коровьего молока.
• По калорийности литр цельного коровьего молока равен 370 г говядины или 700 г картофеля.
• Американские учёные считают, что голубоглазые люди появились... благодаря молоку. Якобы этот продукт способен влиять на цвет радужной оболочки глаза.
Сейчас политика в животноводстве поменялась, и молочная отрасль постепенно оживает. Появляются крупные молочные холдинги, на частных подворьях замычали коровы. Оценили наконец-то кормилицу.
Война и корова
Известный в Белгородской области агроном Николай Асыка обычно выступал на страницах нашей газеты с рекомендациями по растениеводству. В этот раз Николай Романович, выросший в деревне и посвятивший свою жизнь сельскому труду, решил напомнить белгородцам о роли, которую играет в нашей жизни корова, о её, без преувеличения, подвиге в годы Великой Отечественной войны.
Война – это фронт и тыл, без надёжного тыла победы не бывает. Мы торжественно отметили 70-летие Победы, а каким был тыл на Белгородчине, когда мужчин, технику и лошадей мобилизовали на фронт, общественный скот угнали на восток, чтоб не достался врагу? В 1942 году землю разделили между дворами «по душам». Но как её обрабатывать? Пробовали лопатами – ничего не вышло, а поскольку почти в каждом дворе были коровы, то главные кормилицы семьи и стали тягловой силой. Заменили бурёнки лошадей и тракторы. Отыскали крестьяне в сараях заброшенные плуги – пароконные, которыми пахали в колхозах, и одноконные, оставшиеся от единоличных хозяйств ещё до коллективизации. Нашли старые и смастерили новые сохи. Но как приспособить лошадиную упряжь для коровы? Рога-то мешают. Нашлись в сёлах умельцы, разрезали верх хомута, приспосабливали самодельные шлеи.
«Кормилица-корова с трудом осваивала непривычные обязанности пахать, возить телегу, культивировать и бороновать землю, – вспоминает Николай Романович, – но всё это пришлось испытать ей повсеместно. Несколько дней беднягу приучали к упряжи, а потом вели на работы».
Корова кормила, была тягловой силой, но ещё она обогревала крестьянское жильё. Коровий навоз, особенно там, где нет поблизости леса, был в деревнях топливом. Из него делали кизяки. Вместе с подстилкой складывали коровьи лепёшки в бурты, навоз в них согревался, превращался в кашеобразную массу. Весной крестьяне раскладывали её в специальные формы – станки. Николай Асыка помнит, что были они деревянные, размером 40 х 30 х 20 сантиметров. Трамбовали массу в формы босыми ногами, раскладывали эти «кирпичи» около дворов и сушили несколько недель на солнышке. Потом делали из готовых кизяков бурты, накрывали сверху соломой и всю зиму топили ими печи. Горят кизяки не хуже торфа.
Круг замкнулся на корове
Ещё корова – фабрика удобрений. Коровий навоз содержит все необходимые растениям питательные вещества.
В современном сельском производстве во многих хозяйствах допускают крупную ошибку, избавляясь от коров. Молочное животноводство называют нерентабельной отраслью. При этом холдинги избавляются не только от необходимого человечеству продукта – молока, но и от наилучшего комплексного удобрения, а также от наилучших предшественников для озимой пшеницы – кормовых культур – однолетних и многолетних трав, силосной кукурузы, считает Николай Романович.
Почему в последние годы у нас возникают проблемы с производством озимой пшеницы? Всё потому же, объяснил агроном, что без этих предшественников озимые приходится высевать по поздно убираемым культурам (в сентябре и позже), а оптимальный срок сева данной культуры – первая декада сентября. После многолетних и однолетних трав урожай озимой пшеницы на 10-15 центнеров выше, чем по яровым зерновым и другим поздно убираемым культурам.
В свою очередь, озимая пшеница не только главная хлебная культура, но и центральная в севооборотах, поскольку является лучшим предшественником ценных пропашных технических культур, если она сама размещалась по хорошим предшественникам. Кстати, без коровы трудно представить биологическую систему земледелия, которую сейчас активно внедряют в Белгородской области.
Молочно-товарная ферма в селе всегда была «градообразующим» предприятием. Она давала работу женщинам и мужчинам. Правда, мужчины больше трудились в тракторных бригадах. Жена – доярка, муж – механизатор, водитель или тракторист – типичная сельская семья.
«Это было благоприятное сочетание для продолжения жизни села. Появлялись семьи, развивалась социально-культурная сфера. С ликвидацией ферм нарушилась и структура сёл, – размышляет Николай Романович. – Это стало одной из главных причин упадка или ликвидации некоторых из них. А село ведь всегда было главной опорой государства, особенно в критические периоды».
Вот такой замкнутый на корове круг получается.
Каждый день денежка капает
Николай Романович назвал корову самым надёжным финансистом. При среднем годовом надое в 5 000 кг в сутки она даёт около 14 кг молока. Если молокозаводы принимают его по 20-25 рублей за килограмм, то ежедневно в кассу хозяйства поступает около 300 рублей от одной коровы. Что очень важно, в молочном животноводстве не нужно, как в растениеводстве, ждать урожая, чтобы получить выручку, здесь деньги хозяйство получает каждый день. Домашняя коровка «зарабатывает» ещё больше, литр молока с частного подворья стоит дороже и надои у неё зачастую выше.
В колхозе имени В.Я. Горина содержат 2 600 коров и никогда не считали их невыгодными. Каждая даёт 8 700 кг молока в год, заметьте, не какая-то «иностранка», а корова, рождённая и выращенная в этом колхозе. По словам главного зоотехника колхоза Виталия Артюхи, со стороны, не говоря уж о загранице, хозяйство ни одной головы никогда не завозило. Здесь сами вывели бессоновский тип чёрно-пёстрого скота. В этом году горинцы планируют получить выручку от молока 450 млн рублей. Рентабельность молочного животноводства в колхозе достигает 70%. Коровы же понимают доброе к себе отношение и благодарят, как могут, – молоком.
Знаете ли вы, что…
• Мы пили молоко не всегда. Способность усваивать молоко животных у взрослого человека появилась примерно 7,5 тыс. лет назад (случилось это у племён в Центральной Европе).
• С помощью молока можно бороться с бессонницей. Чтобы получить молочное «снотворное», корову доят ещё до рассвета, пока в их организме вырабатывается гормон сна – мелатнин.
• В старину на Руси молоко от скисания предохраняли весьма необычным способом – запускали в кувшин лягушку.
• По ещё одной древнерусской традиции пожар, возникший от молнии (божественного огня), тушили не водой, а молоком.
• За свою жизнь среднестатистический человек выпивает примерно 10 тысяч литров коровьего молока.
• По калорийности литр цельного коровьего молока равен 370 г говядины или 700 г картофеля.
• Американские учёные считают, что голубоглазые люди появились... благодаря молоку. Якобы этот продукт способен влиять на цвет радужной оболочки глаза.
Популярные темы
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью