«Родные просторы» для народной инициативы

Источник: lpgzt.ru
Кооператив с лиричным названием «Родные просторы» заработал в лебедянском селе Большие Избищи в ноябре прошлого года. На стадии становления он уже располагает новенькой «Газелью» с вместительной термобудкой, племенным стадом, а к весне ближние лощины станут узаконенными пастбищами.

Кооператив с лиричным названием «Родные просторы» заработал в лебедянском селе Большие Избищи в ноябре прошлого года. На стадии становления он уже располагает новенькой «Газелью» с вместительной термобудкой, племенным стадом, а к весне ближние лощины станут узаконенными пастбищами.


Учредил «Родные просторы» в собственный день рождения кавалер ордена Мужества Александр Щенников, который в первую чеченскую кампанию боролся с террористическими бандами в составе знаменитой Псковской дивизии ВДВ.


Боевая закалка пригодилась молодому орденоносцу «на гражданке», ведь в малом бизнесе без решительности, смелости и напористости тоже не обойтись. Председатель кооператива подал документы на региональную субсидию, позволяющую вернуть половину вложенной в дело денежной суммы.


— Коли взялся за гуж, не говори, что не дюж, — говорит Щенников. — Ставка сделана на производство «мраморной» говядины. Разведение неприхотливых «калмыков» для нас самый подходящий вариант. Привыкший к «спартанским» условиям скот в обременительном хозяйском уходе не нуждается. Продавать деликатесное мясо ловкачам-перекупщикам мы не будем, сами отвезем, куда захотим. Трудимся с огоньком, крепкое плечо поддержки районной власти постоянно чувствуем. Пусть ожившее животноводство развивается, а дорогая сердцу родная сторонка хорошеет.


* * *


Со временем детище Щенникова и четырех его компаньонов, возможно, достигнет размаха другого сбытового потребительского кооператива «Лебедянское молоко», обосновавшегося три с половиной года назад под крылом райцентровского молочного завода. Благодаря многомиллионной казенной поддержке на арендуемых площадях появилось автоматическое оборудование, молоковозы с емкостями из нержавейки, грузовики с холодильниками. Численность коллектива с нескольких человек увеличилась до 25.


По словам председателя этого кооператива Нины Алтуховой, сырьем, то есть молоком, кооператоров обеспечивают агропредприятие «Кировское» Добровского района и владельцы подсобных хозяйств Яблоневского и Слободского сельсоветов. Владельцы буренок, в основном пожилые люди, имеют несколько весомых плюсов: гарантированный сбыт, достойные цены, да и махать косой летом в поте лица им не нужно. Готовое ароматное сено за небольшую плату прямо ко двору поставщиков доставляет «Лебедянское молоко». Исправно выполняют переработчики иную социальную миссию: постоянно участвуют в областных ярмарках, где рекламируют собственную натуральную продукцию.


Зима для кооператоров — не время для передышки. Даже в холода продолжают они строительство собственного фасовочного цеха, который запустят в наступившем году. Серьезное увеличение мощностей позволит разливать молоко в разнокалиберные бутылки собственного производства и приплюсует еще десять постоянных рабочих мест.


* * *


По соседству же с молочным кооперативом, в пограничном с райцентром Покрово-Казацком поселении, вовсю действует его кредитный «собрат». В ушедшем году учредители «кассы взаимопомощи», то есть местные жители, выдали
займов на 234 тысячи рублей. Оформлением документов на общественных началах занимается сельсоветовский специалист с дипломом экономиста Анна Лукаш, а возглавляет популярное финансовое учреждение знаменитый в округе виртуоз-гармонист — директор местного центра культуры и досуга Лилия Третьякова.


— До города с отделениями разных банков рукой подать, — рассказывает Лилия Васильевна.— Но в конкурентной борьбе с профессиональными финансистами мы не оказались аутсайдерами. Деньги на доверии выдаем по божеской ставке на разные житейские цели. Одному надо свадьбу детям сыграть, другому — дом обновить, а третьему — забор поменять. Репутация у нас безупречная. География заемщиков постоянно расширятся. Интересуются нашей организацией и жители отдаленного села Крутое. С возвратом средств проблем не возникает, ведь каждого обратившегося мы отлично знаем. Людям степенным, знающим цену каждой копейке, отказа в выделении денег не бывает. Именно такие к нам и приходят.


* * *


Пока муниципальная кооперация не занимает первых строк в областной «табели о рангах». Но помноженная на всестороннюю поддержку власти народная инициатива прибавляет на лебедянской земле буквально с каждым месяцем. Сегодня здесь реально действуют 29 кооперативов, 18 из которых кредитные. Глава Лебедянского района Михаил Мицук уверен: достигнутое далеко не предел.


— Оформляются еще несколько подобных кооперативов, — рассказал он нашему корреспонденту. — У растущей активности земляков ряд весомых причин. Не последняя из них — хорошая работа специально созданной администрацией информационной группы, исколесившей район вдоль и поперек. На собраниях специалисты доходчиво рассказывают землякам о преимуществах современных методов работы, поистине беспрецедентной господдержке. Затем встречи с потенциальными бизнесменами продолжаются, так сказать, в узком формате. Буквально каждая инициатива получает пошаговое сопровождение, что дает свой эффект. Десятки лет экономический потенциал Липецкой области формировали лишь крупные промышленные предприятия. Замечательно, что ныне к ним прибавляются и кооперативы.

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь