Роботы потеснят доярок

На прошлой неделе в колхозе «Племзавод Родина» Вологодской области состоялся запуск первого в России робота-дояра VMS производства компании «ДеЛаваль».
Если бы мне раньше сказали, что российских коров будут доить роботы, я никогда бы не поверила. Доение коровы ассоциируется у обывателя обыкновенно, как взаимодействие румяной доярки на табуретке, эмалированного ведёрка, и жующей колосок бурёнки. Шведская компания «ДеЛаваль» взялась разрушить всеобщий стереотип - теперь во всех продвинутых хозяйствах области коров будут доить роботы. На прошлой неделе в колхозе «Племзавод Родина» Вологодской области состоялся запуск первого в России робота-дояра VMS производства компании «ДеЛаваль».

Как выяснилось, для торжества был ещё один значимый повод - запуск робота-дояра совместили с открытием самой фермы колхоза «Племзавода Родина», которая была построена совместными усилиями с компанией «ДеЛаваль». На столь неординарном и очень важном мероприятии для региона собралось очень много почетных гостей. Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, как и полагается, торжественно перерезал ленточку, и все приглашенные смогли пройти в помещение новенькой фермы колхоза.
Колхозу «Племзавод Родина» ферма обошлась в 40 млн. рублей, 22 млн. руб. из которых были взяты в кредит. Как рассказал председатель колхоза Геннадий Шиловский, фактически, ферму возвели 5 человек за 15 месяцев. Учитывая, что 80% работ производилось силами работников колхоза, внешне ферма получилась «в духе советского времени», но это позволило сэкономить 15 млн. рублей не привлекая сторонних подрядчиков. Зато руководству колхоза удалось совершить технический прорыв.
За техническое оснащение отвечала компания «ДеЛаваль» - мировой лидер в разработке, производстве и установке оборудования, а также консультационной деятельности в отрасли молочного животноводства. Специалисты компании установили здесь три «системы добровольного доения», из которых запущено пока только две. Чем же робот лучше доярки? «Не лучше, а выгоднее», - уверены теперь в колхозе.
На сегодняшний день робот-дояр является самым гуманным для коровы способом доения. Во-первых, это система беспривязного содержания стада. Во-вторых, у каждой коровы на шее висит свой чип, передающий массу полезной информации о её самочувствии. С помощью этого чипа управляющий фермы может узнать - сколько корова даёт молока в день, в какой стадии лактации она находится и вообще какой у нее аппетит. Вся информация из чипа поступает в главный компьютер. Аппарат запоминает абсолютно все привычки коровы, что позволяет своевременно выявить её болезни. Самое главное преимущество робота в том, что он исключает, так называемый «человеческий фактор», то есть не упустит ни одной мелочи, на которую человек может просто не обратить внимания.
Один робот-дояр может обслуживать от 50 до 70 коров в сутки. «За месяц работы этих роботов на ферме продуктивность коров увеличилась на 10%», - делится с нами первыми результатами эксперимента Ирина Благова, зоотехник фермы колхоза «Племзавод Родина». Специалисты обратили наше внимание на то, что бурёнки выглядят бодро, с удовольствием жуют комбикорм и пока доятся 2,5 раза в сутки, отдавая по 24 литра молока. Но это пока они только привыкают к «механической доярке», после смогут доиться до четырёх раз в сутки, как заверяют технологи.
Кроме того, система добровольно доения значительно экономит человеческие ресурсы. На одной ферме теперь достаточно присутствия лишь четырёх специалистов, которые при этом не участвуют в процессе доения коровы, а только контролируют его с помощью сенсорного экрана, размещенного около установки. «Система добровольного доения VMS компании «ДеЛаваль» позволяет хозяйству существенно сократить расходы, высвободить часть работников для других нужд, минимизировать «человеческий фактор» и обеспечить безупречное обслуживание молочного стада. Все это, в конечном счете, приведет к значительному увеличению надоев и повышению качества молока», - заявил Андрей Шпаковский, директор по маркетингу компании «ДеЛаваль», Россия, Украина, Беларусь, Республики Центральной Азии.
Пожалуй, единственным минусом робота-дояра является его цена. Она колеблется от 7 до 9 млн. рублей. Но и это ещё не предел. Поскольку компания «ДеЛаваль» продает не просто робота, а готовые решения, включающие различное дополнительное оборудование по уходу за животными, то стоимость комплекта увеличивается соответственно размеру набранных дополнительных услуг. Правда, руководству колхоза не хватило инвестиций на страховку оборудования, поэтому приходится уповать на качественное шведское оборудование и сервис «ДеЛаваль». На пресс-конференции председатель колхоза несколько раз делал на этом моменте акцент. Окупить робота-дояра колхоз планирует за 3-4 года.
Стоит отметить, что сегодня весьма удачное время для технического усовершенствования ферм, потому что планка, которую ставит правительство перед участниками национального проекта «Развитие АПК», достаточно высока. Главы региона осознают всю важность поставленных перед ними задач, одной из которых является ускоренное развитие животноводства. То, что колхоз «Племзавод Родина» выбрал верную стратегию своего развития, подтверждают эксперты.  «Прогресс шагает по планете, - говорит начальник управления животноводства Вологодской области Александр Махов. -  Проблема кадров на селе всегда стояла очень остро: квалифицированных специалистов в глубинке всегда не хватает. Поэтому техническая революция по замене людей на роботов, которую совершил колхоз «Племзавод Родина», очень своевременна. Подобные роботы-дояры уже давно используются зарубежом. Колхоз «Племзавод Родина» является пионером в России, но я уверен, что это не последнее хозяйство в нашей области».
Кроме того, как отмечает Александр Махов, участники молочного рынка, ставшие свидетелями столь значимого события, ожидают, что с приходом подобных современных технологий повысится престижность профессий сельского хозяйства и увеличится приток молодежи в эту отрасль.
Чиновники уверены, что это не первое и не последнее хозяйство, в котором в ближайшее время будут работать «механические доярки». Соседние фермы в округе присматриваются к итогам этого эксперимента. Уже заключены договоры на приобретение трех роботов соседними хозяйствами, одно из которых «Нефёдовское», где в феврале уже намечен запуск. Остается надеяться, что Вологодская область станет примером и для других регионов России.


Евгения Ежикова

Источник: DairyNews

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь