10.02.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 2109
6 февраля 2019 года с большим успехом состоялся тур на первую в России ферму, оборудованную автоматической системой кормления Lely Vector. Тур объединил 53 участников из 14 регионов России и 2х представителей Нидерландов. 
Журналисты и эксперты, среди которых были представители министерств, фермерских хозяйств, федеральных учреждений и ведущих отраслевых компаний, посетили одно из самых современных фермерских хозяйств России – ООО «РОДНИКОВОЕ ПОЛЕ» в Тульской области и ознакомились с практическим опытом использования умной системы кормления на предприятии. 
 В ходе визита участников встретил Сергей Викторович Бочаров, Генеральный директор ООО "РОДНИКОВОЕ ПОЛЕ", а также Андрей Лапкин - руководитель отдела технологического сопровождения ООО "Фермы Ясногорья" и Альберт Фатхутдинов - руководитель клиентской службы ООО "Лейли Рус"
  - Наша ферма была запущена в декабре 2017 года, и на данный момент комплекс включает в себя 600 голов, – сообщил Сергей Викторович Бочаров, - безусловно на производстве есть текущие вопросы, которые помогают решать роботы. Как и любая другая техника, они минимизируют, или исключают человеческий фактор. Получается, что основные процессы, которые происходят на ферме, решаются с помощью роботизированных систем. В этом и состоит их преимущество – системы учета и контроля налажены с самого начала работы комплекса. 
Во время пресс-тура журналисты и эксперты сумели воочию оценить технологичность и современность пищевого производства. Участникам был представлен уникальный продукт - первая в России автоматическая система кормления Lely Vector. Данный робот способен автономно осуществлять круглосуточное кормление стада до 300 голов в течение 3-х дней, при условии предварительно загруженной кормовой кухни. Результатом постоянного наличия свежего корма у животных является увеличение надоев, экономия топлива и трудозатрат. 
Участники тура увидели на ферме и другие роботы: доильный робот Lely Astronaut A4,
пододвигатель кормов Lely Juno, автоматические щетки Lely Luna и станции кормления телят Lely Calm. 
   - На данный момент в России существует большая потребность в квалифицированных трудовых ресурсах. Это, возможно, одна из основных причин почему люди все больше интересуются роботами. Новые робототехнические технологии позволяют не только сократить трудозатраты на производство литра молока, но и получить инструмент, который позволяет производить более дешевое молоко за счет контроля здоровья животных. – поделился с участниками тура Альберт
Фатхутдинов, руководитель клиентской службы ООО "Лейли Рус". -  Кроме того, Вы можете контролировать  воспроизводство животных и адресно кормить их концентратами во время всей лактации, то есть коровы реально получают то количество концентратов, которое им необходимо в данный день. Это момент невозможно регулировать, если выдавать концентрированные корма в кормосмеси.
  Участники тура по достоинству оценили применяемые технологии и дали высокую оценку современному производству. После посещения производства у участников тура была возможность оценить вкусовые качества фермерской продукции. 
  Директор комбикормового производства "Магнитогорский комбинат хлебопродуктов - СИТНО" Мищенко Дмитрий Владимирович: 
«Поездка очень впечатлила. Удалось своими глазами увидеть как при правильной и высокотехнологичной методике получать правильное молоко, правильный продукт. Большой состав поездки показывает и доказывает, что сельхоз производители готовы осваивать эти технологии и производить качественный продукт. Необходима только поддержка государства в этом вопросе. Кроме того,  в данный момент компания Lely тестирует новый продукт - робота, который способен оперативно упаковывать свежее молоко, поэтому, на мой взгляд, выработку парного молока можно связать с социальной сферой: то есть наладить его поставку в детские сады, школы больницы и другие общественные заведения, которые в нем нуждаются».
___________________
 Для информации:
Международная компания Lely была основана в 1948 году.
За время существования компании был разработан целый ряд инновационных решений с единственной целью: облегчить жизнь фермера путем совместной работы над созданием надежного, приносящего доход и радость будущего в сельском хозяйстве. На данный момент компания работает в сельскохозяйственном секторе и предлагает решения почти для всех видов работ в коровнике — от доения до уборки; предоставляет рекомендации, касающиеся эффективной организации молочного хозяйства с помощью систем управления фермой.

ООО «РОДНИКОВОЕ ПОЛЕ»
Адрес: Тульская область, Венёвский район, с. Татарники
Комплекс на 600 голов : молодняк + коровы
Уникальная ферма со стадом, состоящим из 2-х пород: Джерси и Монбельярд.
Запуск - декабрь 2017 года
Средняя жирность молока – 5% Средний белок в молоке – 3,2%
Производство молочной продукции:
молоко, творог, сметана, масло, брынза.
Собственная кормовая база.
Линия по производству гранулированного комбикорма.
Установлено оборудование Lely:
Система автоматического кормления Lely Vector - 1
Доильный робот Lely Astronaut A4 – 4
Пододвигатель кормов Lely Juno - 1
Щетка для коров Lely Luna - 4
Станции кормления для телят Lely Calm – 1

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
09.07.2019

Деньги в молоко

Потребление молока и молочных продуктов стагнирует в России. Страна все еще находится на низких позициях по уровню потребления в мире, власти вкладывают массу средств господдержки в развитие молочного производства. Однако с продвижением потребления ситуация патовая.
Просто Молоко Агро, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Малая Елга, ул. Новая, здание 26 
 
Сельское, ООО
Адрес:  Приморский кр, Ольгинский район, с. Милоградово, ул. Арсеньева, д. 30 кв. 1 
 
Оркино СПК
Адрес:  Удмуртская респ., Алнашский район, д. Оркино, ул. Поперечная, д. 2 
 
Палэп, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Алнашский район, с. Алнаши, ул. Строительная, д. 2 офис 5