28.03.2019
Источник: agroxxi.ru
Регион: Мир

Во Флориде робот по имени Харв быстро проезжает по клубничной плантации, собирая ягоды своими 16-ю «пальцами» - пять ягод в секунду, это немало!

В соседнем штате Джорджия ученые построили робота по имени Тарзан, который собирает яблоки, и американские инженеры создают еще одну аналогичную разработку для уборки яблок, оснащенную 12-ю руками, которая должна быть готова через три года.

В Великобритании также практически готов робот для уборки клубники, обладающий искусственным интеллектом и машинным зрением, чтобы различать ягоды, скрывающиеся под листьями.

Появление этих роботов для уборки урожая, возможно, станет итогом точного земледелия, когда для оптимизации фермерских работ применяются машины. Они уже сейчас умеют дозированно опрыскивать посевы СЗР, орошать поля и даже управлять домашним скотом (например, дроны используют для перегона сельхозживотных на пастбищах).

Однако, до недавнего времени роботы не могли справляться с уборкой мягких фруктов и ягод. Но все меняется прямо у нас на глазах.

Научные достижения позволили роботам получить более гибкие и точные захваты, чтобы не портить продукцию. Аналитики ожидают, что в течение четырех лет – с 2018 до 2022 года - рынок роботизированных сборщиков фруктов вырастет на 98%.

Этому способствуют инвесторы, которые видят огромный неиспользованный потенциал в традиционном АПК. В 2018 году в сельскохозяйственные технологические проекты инвестировано около 17 миллиардов долларов, что позволило инженерам сделать своих «питомцев» намного умнее и продуктивнее.

Повсеместно такие технологии, как машинное обучение и искусственный интеллект, позволяют роботам самостоятельно делать сложные выводы, независимо от того, работают ли они с растениями или животными.

Для работы в полевых условиях стартапы (например, Blue River, приобретенный компанией John Deere в 2017 году) создали роботов, способных различать больные и здоровые культуры. Между тем, фермеры-животноводы могут оборудовать своих коров передатчиками, которые сообщают им, когда животное готово к осеменению.

Впрочем, нашествию машин рады далеко не все. Люди, которых десятилетиями кормил простой наемный труд, говорят, что их средства к существованию находятся под угрозой, отмечая, что робот никогда не сможет во всем и полностью заменить человека.

Так, сборщики ягод во Флориде критикуют работу Харва, утверждая, что робот все равно либо пропустить клубнику с легкой гнильцой, либо раздавит часть ягод. А опытные работники животноводческих ферм уверены, что они могут определить больное животное, просто заглянув ему в глаза. А этого не сможет достичь ни одна технология в мире.

Сторонники прогресса же отвечают, что критики упускают суть.

Вместо того, чтобы рассматривать роботов как угрозу, фермеры и потребители должны думать о них как о союзниках в борьбе за производство пищи.

Ученые прогнозируют, что к 2050 году население Земли вырастет до 9,8 млрд человек, увеличившись на 36% всего за 30 лет. Большая часть роста будет происходить в Африке и Азии, где голод и недоедание уже стали обычным явлением. Без существенного увеличения сельскохозяйственного производства у нас хватит достаточно еды только для половины этого населения при существующих объемах.

Но глобальная нехватка рабочей силы, особенно острая в сезонных производствах той же клубники или яблок, означает, что фермеры будут стараться сохранить текущие объемы урожая, не говоря о том, что увеличивать их.

В США нехватка сборщиков урожая настолько остра, что законодатели настаивают на том, чтобы ослабить визовую систему для привлечения иммигрантов. В Великобритании аналогичная ситуация.

Кроме того, традиционные методы ведения сельского хозяйства создали замкнутый круг для окружающей среды, подпитывая изменение климата парниковыми газами, образующимися в результате чрезмерного использования воды и химических веществ. Эффект особенно очевиден в рисовом поясе Азии, где изменение климата из-за устаревших ирригационных технологий поднимает уровень моря и поглощает рисовые поля сантиметр за сантиметром.

Точное земледелие поможет решить как человеческие, так и экологические проблемы.

С одной стороны, умные роботы в состоянии работать круглосуточно, они никогда не болеют и могут преодолевать гораздо большие расстояния, чем человек. Сборщик ягод Харв проходит восемь акров (32 374,9 кв метров) за один день, а его аналог, разработанный также американской компанией, может обрабатывать 25 акров (101 171 кв метров) в день и заменить 30 рабочих.

Теперь о преимуществах для окружающей среды. Автоматизированные почвенные датчики сообщают аграриям, когда именно их урожай нуждается в поливе, что ценно для рисоводства в Азии. Ученые из Blue River утверждают, что роботы против сорняков запрограммированы таким образом, чтобы избежать опрыскивания здоровых растений, и могут снизить использование гербицидов на 90%.

Таким образом, фермерам все равно придется научиться договариваться с роботами в том случае, если они готовы принять на себя ответственность за состояние окружающей среды, ну, и побольше заработать, производя еду для растущего населения планеты.

20.05.2019

Один год Патрушева

Год назад 18 мая Дмитрий Патрушев был назначен на должность главы Минсельхоза России. The DairyNews предлагает читателям вспомнить, что обещал министр и как изменилась отрасль за период руководства федерального аграрного ведомства экс-директором Россельхозбанка.
Голландия плюс, ООО
Адрес:  Санкт-Петербург, проспект Кондратьевский, д. 18-20 литера А пом. 13Н Р.М.17 
 
Тверьплемсервис, ООО
Адрес:  Тверская обл, Калининский район, д. Аввакумово, д. 15 стр. 1 офис 23 
 
Ильинская творожная компания (ИТК), ООО
Адрес:  Пермский кр., г. Пермь, ул. Куйбышева, д. 50А офис 408 
 
Клевер МК, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, проезд Солнечный, д. 22 кв. 372