Ритейлеры пообещали заняться благотворительностью при освобождении от уплаты НДС

Источник: ko.ru
Российские ритейлеры заявили, что готовы передавать продукты с истекающим сроком годности на благотворительность, если их освободят от уплаты НДС. Об этом говорится в обращении национального центра спасения еды и заботы об экологии «Фудшеринг». Соответствующее письмо было направлено на имя руководителя Министерства финансов Антона Силуанова. Ведомство готово рассмотреть эту инициативу.

Механизм передачи продуктов малоимущим позволит через пять лет сохранить миллион тонн еды в год. Этого количества пищи будет достаточно для безвозмездного оказания помощи 18 миллионам человек за счет имеющихся экономических ресурсов. Этого продовольствия, как подчеркнули в «Фудшеринге», хватит на 1,8 миллиона годовых рационов.

Также в центре отметили, что данная мера позволит сократить объемы отправляющихся на полигоны твердых коммунальных отходов, 30% из которых образуется из продуктов питания. Как сказал председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев, эти продукты пригодны для употребления и абсолютно безопасны.

«Сейчас передача продукции связана с издержками для торговых сетей: компании должны уплачивать налоги, в итоге это обходится дороже, чем их утилизация», —  его слова «Известия».

Как стало известно ранее, перечень техники, при перепродаже которой НДС рассчитывается по межценовой разнице, необходимо расширить. С таким заявлением выступила Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК; в нее входят Apple, Intel, Canon, Panasonic, Ariston, «М.Видео» и другие).

C 2022 года ритейл  воспользоваться льготами по налогу на добавленную стоимость (НДС) при перепродаже подержанной бытовой техники и электроники.
26.10.2021
На прошлой неделе холдинг «Русагро» заявил о продаже фермы и окончательном отказе от производства молока. The DairyNews обратились к экспертам, чтобы узнать, был ли уход масложирового гиганта с молочного пути большой неожиданностью и как решение могло быть связано с общим положением дел на рынке.
Читать полностью
Календарь