Ритейлеры переводят больше полумиллиона покупателей на электронные чеки

Источник: producttoday.ru
Владельцы крупных торговых сетей благодаря мобильным приложениям для программ лояльности переводят вот уже более 500 тысяч российских клиентов на электронные чеки вместо бумажных. Опцию «откажись от обычного фискального документа в пользу цифрового» в 2020 году ввели «Азбука Вкуса», «ВкусВилл», «Перекресток» и «Пятерочка». «Магнит» ищет подходящее техническое решение, сообщает РБК.

Первой в январе 2020 года была сеть «Азбука Вкуса» — до середины марта 2021-го включительно опцию подключили 30 тысяч клиентов. «ВкусВилл» запустил услугу летом, и с тех пор собрал, по собственным данным, 121 тысячу желающих отказаться от бумажных чеков. Крупнейший российский ритейлер X5 Retail Group с декабря пересадил на электронные чеки 27,5 тысяч владельцев приложения «Перекресток» и 484 тысячи владельцев приложения «Пятерочка».

Не во всех «Перекрестках» кассы способны отпустить покупателя без привычного чека, ритейлер обещает внедрить эту опцию в каждом магазине до конца года. «ВкусВилл» переводит на безбумажный оборот взаимодействие с компаниями-эквайерами. Компания уверяет, что уже сэкономила на отказе от бумаги около 12,4 млн рублей.

Правительство России разрешило отказываться от бумажных чеков еще в 2017 году, однако требовало взамен отправлять электронные чеки на e-mail. С декабря 2019 года вместо почты фискальные документы разрешается слать с помощью любых мобильных сервисов, даже на адрес аккаунта в мессенджере. Минпромторг отказался поддержать ритейлеров, просивших отменить или хотя бы ограничить банковскую комиссию за эквайринг.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь