Ритейлеры хотят вернуть штрафы поставщикам за недопоставку

Источник: kommersant.ru
Менее чем через две недели после объявления торговых сетей о введении моратория на штрафы для поставщиков, крупнейший игрок Х5 Retail Group сообщил контрагентам о выходе из сделки. В сети утверждают, что ситуация со спросом на большинство продуктов нормализовалась. Поставщики возмущены: с логистикой сохраняются сложности, а основные кризисные явления могут быть только впереди.

X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») с 6 апреля отменяет мораторий на штрафы за недопоставку и ненадлежащее качество продукции. Об этом говорится в обращении компании к контрагентам, с текстом которого ознакомился “Ъ”. Исключение — поставщики социально значимой продукции (тушеная говядина, макароны, чай, картофель, масло подсолнечное, молоко, хлеб и зерновые хлопья). Об отмене моратория для них будет сообщено дополнительно, сказано в обращении X5.

О введении моратория на штрафы за недопоставку Ассоциация компаний розничной торговли (объединяет X5, «Магнит», Auchan, Metro и др.) сообщила 19 марта. Предложение было сделано «учитывая возросший спрос на отдельные виды товаров и объективные сложности, возникающие у добросовестных производителей и поставщиков продукции при выполнении заказов». Мораторий должен был действовать до «нормализации ситуации на потребительском рынке» РФ.

Ажиотажный спрос на некоторые товары в российских магазинах наблюдается в последние недели. По данным Nielsen, на неделе с 16 по 22 марта продажи продуктов подскочили на 35,8% при средних значениях 8,9% до начала ажиотажного спроса. А объем закупок в натуральном выражении на 17,4% превысил значения предновогодней недели, которая традиционно считается самым активным периодом у покупателей.

Так, продажи мясных консервов подскочили на 253%, гречки — на 209%, риса — на 224%, макаронных изделий — на 192%.

В самой X5 подсчитывали, что с 9 по 22 марта мясные консервы показали рост продаж в 38 раз, замороженная продукция — в 30 раз, крупы — в 29 раз, сахар — в 24,6 раз, соль — в 19,7 раза. При этом в компании отмечали, что пиковый уровень спроса был пройден 17 марта, а уже на следующий день динамика продаж наиболее востребованных категорий — круп и консервов — начала замедляться.

В X5 отмену моратория объяснили тем, что по большинству категорий товаров ситуация нормализовалась. Для поставщиков социально значимой продукции мораторий решили сохранить, чтобы поддерживать бесперебойность поставок и достаточный товарный запас, добавил представитель компании.

Но исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков отмечает, что в ситуации, когда заказы сетей возросли в десятки раз, система выдачи пропусков для автомобилей на доставку продуктов не отработана, а новая логистика и система доставки сырья и тары не выстроена, отказ крупнейшего сетевого оператора от моратория на выставление штрафов, может нанести непоправимый ущерб рынку. Это ставит под удар существование производителей продуктов, работающих в круглосуточном режиме, чтобы удовлетворить ажиотажный спрос, подчеркивает он.

Основные кризисные явления только на подходе, а крупнейший игрок хочет заработать за счет поставщиков, возмущается источник “Ъ” среди производителей продуктов.

При этом, говорит он, X5 до последнего выставляла штрафы поставщикам в размере 100% невыполненного заказа и последней из сетей снизила их только до 30%.

X5 может быть не единственной сетью, которая отменяет мораторий на штрафы для поставщиков. По данным источника “Ъ”, аналогичное обращение к своим контрагентам направил и «Магнит». “Ъ” отправил вопросы в «Магнит», «Ленту», Auchan и Metro.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь