26.06.2019
Источник: www.kommersant.ru
Регион: Россия
Просмотров: 984
Ритейл опасается проблем с поставками молочки из-за электронных сертификатов

“Ъ” ознакомился с презентацией АКОРТ (включает X5 Retail Group, «Магнит», «Ленту», Auchan и пр.), в которой описаны ключевые риски для производителей и ритейла, связанные с введением ЭВС на молочную продукцию.

ЭВС на часть молочной продукции вводится с 1 июля: на первом этапе сертификаты будут требоваться на сыры, масло, консервы, а с 1 ноября — на молоко, кисломолочные продукты и мороженое. Оформляется ЭВС в системе Россельхознадзора «Меркурий». Как говорится в презентации, введение ЭВС приведет к росту нагрузки на «Меркурий» втрое, до 450 млн сертификатов в месяц: с 1 ноября к системе должны будут подключиться 600 поставщиков, обеспечивающих 25 тыс. товарных позиций. Сертификаты нужны на этапах движения товара от распределительных центров до складов и магазинов. Потребуется вдвое больше транспорта, а время приема товара может вырасти на 1–2 часа, говорится в презентации. В целом, отмечается в материале, ЭВС угрожает стабильным поставкам около 30% всей молочной продукции.

При этом, отмечают в АКОРТ, моратория на штрафы за нарушение правил оформления ЭВС на молочную продукцию нет. При запуске ЭВС для других категорий 1 июля 2018 года 80% сертификатов оформлялись с ошибками, и на урегулирование работы ушло около восьми месяцев, отмечают участники рынка. Отсутствие моратория в этой ситуации грозит общими штрафами для отрасли в 590 млн руб., ростом затрат поставщиков в связи с возвратами, пересмотром договоров поставки и так далее.

Участники рынка выступают за перенос первого этапа внедрения ЭВС на молочную продукцию до 1 ноября, второго — до 1 июля 2020 года и мораторий на штрафы до 1 июля 2021 года. По словам представителя АКОРТ, адаптация к внедрению ЭВС на молочную продукцию грозит серьезными рисками невыполнения взаимных обязательств по поставкам и снижением доступности этой категории на полках. По словам источника “Ъ”, презентация была передана в аппарат вице-премьера Дмитрия Козака. Его представитель Илья Джус заявил “Ъ”, что позиция АКОРТ по вопросу известна.

В PepsiCo (бренды «Домик в деревне», «Веселый молочник») основные проблемы ожидают с 1 ноября, когда под ЭВС попадет вся молочная продукция, особенно скоропортящаяся. Вопросы к «Меркурию» связаны с ошибками в работе системы и пробелами при оформлении сложных маршрутов с несколькими транспортными средствами, на которые приходится до 40% отгрузок в крупных городах, говорят там. Директор по логистике компании «Умалат» Алексей Овчинников добавляет, что у каждой торговой сети свои требования к обмену данными, что требует дополнительной работы и расходов. В Danone («Простоквашино») отмечают «определенные сложности» в «стыковке» внутренних систем компании, ЭВС и порядка отгрузки продукции. В Valio сообщили, что готовы к работе с ЭВС.

По словам представителя PepsiCo, усугубляет ситуацию неоднозначность заявления о моратории на штрафы. Во вторник Россельхознадзор объявил о введении с 1 июля 2019 года моратория на один год, который будет касаться части нарушений. Но как указывает источник “Ъ” в продуктовой компании, мера не затрагивает ошибки при оформлении сертификатов, с чем связана большая часть проблем при работе в «Меркурии». Мораторий в таком виде может заметно осложнить работу ритейла, согласны в АКОРТ. В Россельхознадзоре не ответили на запрос “Ъ”. В Минсельхозе заявили, что все вопросы по внедрению ЭВС обсуждались с представителями отрасли, а отсрочка для молочных продуктов не требуется.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65