Ритейл и аграрии Татарстана высказались о ценах и поставках из-за вируса

Источник: rt.rbc.ru
Опрошенные РБК Татарстан представители различных отраслей, связанные с производством продуктов и торговлей, сходятся во мнении: причин для завышения цен на товары из-за коронавируса нет. Ажиотаж может быть только искусственным.

Начальник отдела коммуникаций в регионах ПАО «МТС» Ольга Юркова заявила РБК Татарстан заявила, что коронавирус и скачок курсов валют не отразились на продажах компании.

«Спрос на смартфоны вырос, но на данный момент складских запасов оборудования и телефонов достаточно и для развития наших сетей, и для продаж в розничной сети МТС», – заявила она.

Юркова, тем не менее, не исключает дальнейшего роста цен в связи с ростом закупочной стоимости гаджетов и аксессуаров. «Из-за нового курса валют нельзя исключать повышения закупочной стоимости, что неизбежно приведет к увеличению цен на смартфоны», – считает Юркова.

Генеральный директор «Мегафон Ритейл» Андрей Левыкин также заявил об отсутствии каких-либо неординарных ситуаций, связанных с распространением коронавируса. «Спрос на технику в феврале-марте соответствует прошлогоднему уровню, аномальных всплесков не наблюдается», – заявил он.

Левыкин, как и представитель МТС, отметил, что запасов продукции на складах компании достаточно, чтобы удовлетворить покупательский спрос.

Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров рассказал РБК Татарстан, что республика плотно взаимодействует с Китаем в области сельского хозяйства.

«У нас большой экспорт в Китай. Особенно их интересует подсолнечное масло и молоко», – заявил Байтимеров. Он отметил, что, несмотря на возникшие в связи с коронавирусом трудности, поставки масла и молока не пострадали, так как продукты транспортируются в закрытых емкостях.

Китай, по его словам, поставлял в Россию около половины от общего объема овощей и фруктов, и прекращение поставок отразилось на рынке. Однако, уточнить, насколько пострадала от этого республика, глава ассоциации фермеров не смог.

Байтемиров назвал ситуацию с повышением курсов валют предлогом для поднятия цен торговыми сетями. «Земля на месте, семена прошлого года. Цены могут повыситься исключительно по инициативе ритейлеров, которые искусственно поднимают ценник на товары под разными предлогами», – сказал эксперт. По его мнению, цены на продукты могут даже снизиться за счет удешевления нефти.

По его словам, причиной для роста цен не могут стать возможные перебои с поставками удобрений из-за рубежа и других товаров для нужд сельхозпроизводителей. «У нас 85% удобрений уходят за пределы страны, потому что у нас их много. Какую-то роль может сыграть использование импортных пестицидов, но это несущественно»,  – сказал он. 

Помимо Китая, республика взаимодействует с Ираном, Ираком, Египтом и некоторыми африканскими странами в области сельского хозяйства. По мнению Байтемирова, из-за вируса сокращаются торговые взаимоотношения, но экспорт некоторых продуктов прекращать нельзя.

«Специализация этих стран не позволяет им выращивает некоторые виды зерновых, которые им поставляет Татарстан», – убежден Байтемиров. Он отметил, что необходимы твердые договоры, чтобы сокращения были незначительны. Также руководитель Ассоциации фермерских и крестьянских хозяйств поддерживает идею создания совместных международных предприятий для вхождения на рынки других стран.

Бывший министр сельского хозяйства, первый вице-спикер Госсовета РТ Марат Ахметов заявил, что пока невозможно подсчитать финансовые потери сельхозотрасли отрасли из-за коронавируса. «Никаких экономических и финансовых расчетов нет», – сказал он.

О подорожании тепличных овощей из-за финансовых скачков на этой неделе заявил РИА Новости директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков. Причиной этого он назвал возможное подорожание импортных комплектующих грунтов для теплиц.

Глушков также не исключил банкротство слабых игроков рынка в связи с этим.

16 марта в СМИ и соцсетях появилась информация, что казанский тепличный комбинат «Майский» утилизировал 76 тонн огурцов. Причиной директор Ильшат Ганиев, по данным издания «Бизнес online», назвал низкий спрос и завышение цен на продукцию ритейлерами. 

В Татарстане по поручению президента республики создан штраф по контролю за наличием продуктов в магазинах и контролю за ценами. Вчера минсельхоз РТ отчитался о том, что в регионе есть запас продовольствия, минимум, на 2 месяца. 

Дилер китайского автобренда HAVAL в Татарстане – компания ТТС – сообщил РБК Татарстан, что пандемия не затронула маршруты поставок. «На текущий момент изменений с поставками автомобилей и запасных частей нет, склады работают в штатном режиме. Дефицита нет, доступен весь модельный ряд автомобилей во всех комплектациях», – сообщила представитель компании Ольга Фролова.

Она заявила, что в настоящее время информации о росте цен на автомобили и комплектующие к ним нет. Тем не менее, в ТТС не исключают незначительный рост цен на продукцию китайского производства в дальнейшем.

По информации Национальной комиссии по здравоохранению Китая, в стране зарегистрировано 80,9 тыс. подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.  В мире число заразившихся, согласно данным SCMP, превысило 191,6 тыс. человек.

По данным Всемирной организации здравоохранения на вечер 17 марта за сутки подтверждено 11,5 тыс. новых случаев заболевания. Всего носители инфекции обнаружены в 159 странах и территориях (плюс восемь за сутки). 

РБК сообщает, что в России известно о 114 случаях заражения в 15 регионах. В Татарстане о первом заболевшем стало известно вчера. Гражданка Франции по прилету в Казань находилась в самоизоляции. В настоящее время ее госпитализировали в инфекционную больницу. 

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь