Риски для России. Сельское хозяйство

Источник: exp.idk.ru
Виды на урожай и его влияние на рост и инфляцию от экономистов и отраслевых экспертов.    
Дмитрий Рылько, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) 

«Пока мы видим прирост производства в аграрном секторе на уровне не более 3%. Урожай вряд ли будет больше, чем в этом году. Озимые не в очень хорошем состоянии. В зернопроизводящих регионах посевы сильно потрепали морозы. Если дальше все пронесет, то урожай будет средненьким. 

Произошло радикальное снижение доходности в свиноводстве, птицеводстве и молочном животноводстве. Это только отчасти связано с вступлением в ВТО. Другая причина – рост цен на их продукцию не компенсирует увеличения расходов на комбикорм, подорожавший из-за неурожая». 

Наталья Шагайда, директор Центра агропромышленной политики Академии народного хозяйства и госслужбы при правительстве РФ 

«После кризиса эффективность нашего сельского хозяйства выросла. И оно не достигло советских объемов: запас для роста имеется. Но в нашей климатической зоне даже самые передовые технологии не могут гарантировать стабильный урожай. В итоге динамика развития в значительной степени зависит от погоды. 

Есть проблемы для некоторых отраслей после вступления страны в ВТО. Поддержка сельского хозяйства осуществляется не столько со стороны правительства, сколько за счет населения – за счет цен, складывающихся на рынке. Это может сильно ударить по отраслям, которые активно восстанавливаются, но пока имеют более высокие цены, чем на мировом рынке. Например, это касается свиноводства или бройлерного птицеводства. 

Российские меры господдержки сельского хозяйства почти все относятся к «желтой корзине» ВТО. Многие из них могут быть оспорены, основания для этого есть. Их надо адаптировать к требованиям ВТО». 

Андрей Сизов, директор аналитического центра «СовЭкон» 

«Пока будущий урожай назвать хорошим сложно, в лучшем случае он будет средним. Озимые вошли в зиму в состоянии чуть хуже среднего. С тех пор ситуация только ухудшалась. Во многих регионах Центра, Поволжья и Юга отмечены низкие температуры при отсутствии снежного покрова. Местами есть угроза полной гибели растений. 

В животноводстве выпуск продукции в физическом измерении растет. Но в свиноводстве очень сильно упали цены: с 90 до 70 руб. за кг живого веса. И не думаю, что в следующем году они смогут вернуться на прежний уровень. Причина – оживление конкуренции с импортом. Вряд ли продолжится нынешний активный рост цен в птицеводстве. 

С 1 января 2013 года нас ожидает вторая волна снижения импортных пошлин после вступления в ВТО, которая опять затронет свиноводство, а также молочные продукты. Цены на продовольствие на мировом рынке, вероятно, будут ниже, чем в текущем году». 

Вячеслав Чекалин, ВНИИ экономики сельского хозяйства 

«Сельское хозяйство без проведения реформ, в том числе, изменения мер поддержки, не способно стать локомотивом экономики. В следующем году вряд ли здесь произойдут заметные изменения: суммы господдержки сохраняются примерно на том же уровне. 

Но после засухи 2012 года следующий год покажет существенный рост, но это будет статистически показатель на фоне низкой базы для сравнения. А в целом будет продолжение средних трендов. 

Сохраняются ключевые проблемы: крайне низкая доходность, даже с учетом госсубсидий рентабельность в отрасли очень низкая. Как следствие – низкая инвестиционная активность. Только в прошлом году возобновился рост инвестиций после кризиса. В этом году динамика остается неустойчивой. Нет предпосылок для коренного перелома и в 2013 году». 
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь