16.08.2019
Источник: interfax.ru
Регион: Россия
Просмотров: 546

В 2018 году урожай масличных в России составил рекордные за последние 10 лет 20,9 млн тонн. Выросло производство подсолнечника, сои и рапса. Положительная динамика производства отразилась и на экспорте, отмечается в сообщении. В структуре экспорта масличных соя занимает первое место по объему поставок (на ее долю пришлось 34% от экспорта масличных). В минувшем сельхозгоду ее экспорт сократился на 22% по сравнению с 2017-2018 сельхозгодом, до 792 тыс. тонн. Более 90% экспорта сои приходится на Китай, являющийся крупнейшим мировым импортером соевых бобов.

Значительно вырос экспорт рапса - на 67%, до 574 тыс. тонн, в том числе за счет роста закупок основными странами-импортерами, в том числе Белоруссией (в 3 раза) и Китаем (на 34%). На третьем месте в структуре экспорта масличных - семена подсолнечника с объемом 432 тыс. тонн. Эта культура характеризуется реверсивной динамикой экспорта, однако в минувшем сезоне Турция и Казахстан задали положительный тренд поставок российских семян подсолнечника.

Вывоз прочих масличных (семена льна, семена горчицы, семена сафлора, семена кориандра и др.) в 2018-2019 сельхозгоду составил 531 тыс. тонн. В частности, экспорт семян льна снизился на 17%, до 412 тыс. тонн. На фоне общего снижения экспорта этой культуры выросли ее поставки в Китай.

Также сократились поставки семян сафлора - на 68%, до 32 тыс. тонн. Основными импортерами семян сафлора являются Турция и Бельгия, которые сократили ввоз этой культуры на 83% и 33% соответственно. Экспорт семян горчицы вырос на 14%, до 54 тыс. тонн. Основные страны-импортеры - Германия и Польша - нарастили закупки на 32% и 85% соответственно. Экспорт люпина вырос в два раза, до 2 тыс. тонн, благодаря расширению списка стран-импортеров с двух до семи в прошлом сезоне: к Германии и Белоруссии добавились Египет, Литва, Украина, Израиль и Грузия.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2