РФ за 9 месяцев увеличила на 8% объем торговли продукцией АПК со странами ШОС

Источник: interfax.ru
Россия за 9 месяцев этого года увеличила объем торговли продукцией АПК со странами ШОС почти на 8%, сообщает Минсельхоз по итогам юбилейного совещания министров государств - членов Шанхайской организации сотрудничества по вопросам сельского хозяйства, которое прошло под председательством министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева.

Глава российского аграрного ведомства подчеркнул, что для России страны ШОС являются крупными торговыми партнерами. На их долю приходится одна пятая всего российского внешнеторгового оборота продукции АПК и около четверти экспорта. За последние два года объем взаимной торговли сельхозпродукцией увеличился более чем на 30%. В 2019 году он составил почти $10 млрд.

По словам Патрушева, сельское хозяйство является одной из стратегических отраслей в государствах - членах ШОС. В настоящее время в совокупности они обеспечивают одну десятую объема мировой торговли сельхозпродукцией. Страны ШОС имеют разную структуру производства, что создает предпосылки для наращивания взаимовыгодной торговли, считает глава Минсельхоза РФ.

"Россия видит большой потенциал к расширению поставок зерна, мяса, подсолнечного масла и других востребованных товаров. Для этого необходимо продолжать совместную деятельность по обеспечению равноправного доступа на рынки стран ШОС и повышать прозрачность торговых процедур", - говорится в сообщении.

Дополнительные возможности также может открыть снятие торговых барьеров, в том числе в области ветеринарного и фитосанитарного надзора.

"Это особенно важно, поскольку наши государства являются не только крупными сельхозпроизводителями, но и обладают большим человеческим потенциалом. На территории стран - членов организации проживает около 40% мирового населения. Таким образом, на нас возложена особая миссия по обеспечению глобальной продовольственной безопасности", - заявил глава Минсельхоза РФ.

По его словам, в условиях пандемии, которая в ряде случаев привела к удорожанию и осложнению поставок продуктов питания, развитие сотрудничества в сфере сельского хозяйства в рамках ШОС становится наиболее актуальным. ШОС объединяет Россию, Индию, Казахстан, Китай, Киргизию, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь