РФ за 9 месяцев увеличила экспорт продукции АПК в арабские страны на 17%, до $3 млрд – Минсельхоз

Источник: interfax.ru
Россия за 9 месяцев экспортировала в арабские страны продукции АПК более чем на $3 млрд, что на 17% больше, чем за соответствующий период прошлого года, сообщил замминистра сельского хозяйства Сергей Левин на российско-арабском бизнес-форуме в среду.

"Россия входит в десятку крупнейших поставщиков сельхозпродукции на рынки арабских стран, и объем нашего экспорта в этот регион также стабильно растет. В прошлом году мы были на седьмом месте. Эта тенденция продолжается и сейчас. За 9 месяцев этого года экспорт российских товаров в арабские страны вырос еще на 17% и превысил $3 млрд", - сказал он.

Левин уточнил, что основными продуктами для поставок в страны арабского мира являются зерновые культуры, растительные масла, кондитерские изделия, мясо птицы. В частности, арабским партнерам отгружено пшеницы более чем на $2 млрд, это на 13% больше, чем годом ранее.

"Серьезно вырос экспорт и других зерновых культур, ячменя например", - добавил он.

Замминистра подчеркнул, что в России большой рынок халяльной продукции.

"Только мяса птицы по стандартам халяль мы ежегодно производим более 300 тыс. тонн. Поставляем его в страны Персидского залива, Ближнего Востока и Северной Африки", - уточнил он.

"Развитие нашего сотрудничества стало особенно важно в свете тех перемен, которые привнес в мировую экономику COVID-19. Введение карантинных мер в разных странах, затруднение движения товаров по всему миру еще раз напомнило о важности создания надежных цепочек поставок продовольствия, обеспечения продбезопасности всего мира через стабилизацию, через выстраивание долгосрочных отношений между продавцами и покупателями", - подчеркнул Левин.

Как завила на форуме замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут, из-за пандемии большинство стран стали пополнять свои запасы, и потребность в продуктах питания увеличилась.

"Поэтому мы максимально стараемся нарастить поставки продукции в прочие страны для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность и этих стран. Примером является наше сотрудничество с арабскими партнерами - наш товарооборот по 2019 году составил $4 млрд, он увеличится на 20% за последние пять лет", - сообщила она.

"От наших партнеров мы с удовольствием принимаем цитрусовые, которые не произрастают на территории РФ, и прочие фрукты и овощи, по которым не достигнут уровень самообеспеченности", - сказала Лут.

25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь