РФ вводит до 30 июня пошлину на экспорт сои

Источник: ria.ru
Россия на период с 1 февраля по 30 июня вводит пошлину на экспорт сои за пределы ЕАЭС, установив ставку в размере 30% таможенной стоимости продукции, но не менее 165 евро за тонну.

"Введение пошлины на сою поможет скорректировать цены на сою, а также на соевый шрот для животноводства, позволит предприятиям расширить объем закупок, в том числе за счет дальневосточной сои​​​. Решение о введении экспортной пошлины также окажет благоприятное влияние на проекты компаний по переработке сои", - сообщил РИА Новости исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

Предложение о введении пошлины было одобрено в декабре подкомиссией по таможенно-тарифному регулированию правкомиссии по экономическому развитию и интеграции и утверждено правительством страны в начале января. Решение о запуске этой меры было обусловлено ростом мировых цен на сою и направлено на обеспечение сырьем перерабатывающих производств внутри страны, указывало ранее Минэкономразвития РФ.

"Экспортная пошлина должна удержать сою на внутреннем рынке", - сказал Мальцев, напомнив про рекордные, в 1,3 миллиона тонн, объемы экспорта соевых бобов в прошлом экспортном сезоне.

По прогнозу Масложирового союза, в текущем сезоне экспорт соевого масла достигнет 664 тысяч тонн, экспорт соевого шрота - 587 тысяч тонн.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь