РФ в этом сельхозгоду снова может столкнуться с дефицитом ржи

Источник: interfax.ru
РФ в этом сельхозгоду может вновь столкнуться с дефицитом ржи, который в прошлом году привел к резкому росту цен на нее. Россияне же могут забыть вкус ржаного хлеба, прогнозируют эксперты.

"В производстве ржи мы опустились до уровня менее 2 млн тонн и превратили ее избыток в дефицит", - заявил председатель аграрного комитета ТПП Петр Чекмарев на конференции "Хлебопекарное производство в России - 2020" во вторник в Москве.

По его прогнозу, производство ржи в этом году может увеличиться до 1,9 млн тонн с 1,4 млн тонн в прошлом году.

"Но из этих 1,9 млн тонн надо будет отобрать продовольственную рожь. Процентов 20 будет непродовольственной. Соответственно, дефицит ржи. Мы можем забыть вкус настоящего ржаного хлеба", - заявил глава комитета.

Как считает Чекмарев, если судить по предварительным результатам озимого сева, то и следующий год может стать дефицитным.

"Рожь посеяна на 1 млн га, это ни о чем. Поднять урожайность можно, конечно, весенними подкормками, уходом, что-то можно сделать, чтобы на пару центнеров добавить по весне, если поднапрячься, - сказал он. - А так остается ждать следующей посевной".

Площадь озимого сева ржи должна быть 2 млн га, уточнил он. Как сообщил Чекмарев, РФ занимает третье место в мире по сбору ржи после Германии (2,2 млн тонн) и Польши (2,17 млн тонн). Хотя в начале 2000-х годов ее урожай составлял от 5,4 млн до 7,1 млн тонн, отметил он. По его словам, производство этой зерновой культуры нуждается в поддержке.

"В частности, нужны долгосрочные договоры между аграриями и мукомолами, чтобы производители ржи понимали, что зерно у них купят по стабильной цене", - сказал он.

Президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич ситуацию на рынке ржи назвал плачевной.

"Дефицит ржи на конец сезона (на 1 июля 2021 года - ИФ) будет более 300 тыс. тонн, - прогнозирует он. - Да, валовое производство в этом году увеличилось и качество повысилось, но нам нужна рожь первого и второго классов. Из другой ржи не получится мука, из которой можно испечь хлеб".

По данным Центра агроаналитики Минсельхоза, средние цены производителей на продовольственную рожь на 11 ноября этого года составили 10 207 рублей (без НДС) за тонну против 8 338 рублей на 14 ноября 2019 года. Самая высокая цена - на юге - 12 622 рублей против 9 920 рублей. Самая дешевая рожь в Поволжье - 9 121 рубль против 7 063 рублей за тонну.

21.10.2021
Все мы помним книгу и мультфильм про козленка, который учился считать до десяти. Но в реальности все не так просто: обсуждение законопроекта по идентификации сельскохозяйственных животных ведется уже давно. Ожидалось, что он будет рассмотрен и принят уже в осеннюю сессию, но решение по столь серьезному для отрасли вопросу откладывается. The DairyNews спросили у экспертов: что значит идентификация КРС для молочной отрасли, какие преграды на пути внедрения этой системы существуют и насколько дорого новая система может обойтись производителям молока, от крупных компаний до ЛПХ.
Читать полностью
Календарь