РФ в этом году экспортировала в Турцию продукции АПК более чем на $2 млрд

Источник: interfax.ru
Россия с 1 января по 11 октября этого года экспортировала в Турцию 9,4 млн тонн агропродукции, что на 14% больше, чем за аналогичный период 2019 года. В стоимостном выражении отгрузки увеличились на 22% и составили $2,2 млрд, сообщает центр "Агроэкспорт" при Минсельхозе.

В прошлом году Турция вышла на вторую позицию среди крупнейших покупателей российских товаров АПК и в 2020 году уверенно удерживает это место, подчеркивается в сообщении. Она является ведущим импортером российской пшеницы, отрубей, вторым - подсолнечного масла и кукурузы.

Основной позицией в структуре российских поставок является пшеница. Однако ее доля в общем объеме в этом году сократилась до 52% против 58% годом ранее. По данным на 11 октября в Турцию отгружено 5,7 млн тонн пшеницы (на 4% больше прошлогоднего показателя к этой дате) на $1,2 млрд (на 9% больше). Поставки подсолнечного масла с начала года выросли на 36%, до 528 тыс. тонн стоимостью $355 млн.

"Агроэкспорт" также сообщил, что отгрузки отрубей увеличились на 16%, до 765 тыс. тонн, в стоимостном выражении - на 14%, до $117 млн. На Турцию приходится более 94% экспортируемых Россией отрубей. В топ-5 экспортируемой продукции входит кукуруза, продажи которой в натуральном объеме выросли в 1,8 раза, до 484 тыс. тонн на $81 млн. Помимо этого, в 2,2 раза увеличены поставки ячменя (до 260 тыс. тонн), в 2,9 раза - соевых бобов (до 78 тыс. тонн), в 2,4 раза - спирта (до 25 тыс. тонн). В декабре 2019 года Россия начала поставлять в Турцию сахар, за 2020 год его было экспортировано 28 тыс. тонн на $9,4 млн.

По оценке "Агроэкспорта", из уже экспортируемых Россией в Турцию видов продовольствия наиболее приоритетными для наращивания поставок являются подсолнечное масло, кукуруза, зернобобовые культуры, отруби, растительный шрот и жмыхи, мороженая рыба, кондитерские изделия (шоколадные, мучные, сахаристые), минеральные и газированные воды, а также этиловый спирт. В 2019 году Турция ввезла продукции АПК почти на $13 млрд, из которых на долю России пришлось 19,4%. В первую пятерку экспортеров агропродукции в Турцию входили Украина (11,1%), Бразилия (7,7%), Малайзия (4,5%) и США (3,2%).

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь