20.05.2019
Источник: interfax.ru
Регион: Россия
РФ в 2019 г. снизит экспорт продукции АПК до $24-25 млрд, сохранив мировое лидерство по поставкам пшеницы – эксперт

В прошлом году экспорт продукции АПК составил $25,9 млрд.

"В начале этого года мы прогнозировали снижение агропродовольственного экспорта. Результат первого квартала подтвердил эту динамику - экспорт продукции АПК снизился на 0,1%, темпы снижения импорта были выше - 3%", - заявил Рылько "Интерфаксу".

По его словам, это результат, прежде всего, существенного сокращения экспорта зерна.

"По стоимости его поставки за рубеж в первом квартале снизились на 15%", - сказал он.

В натуральном выражении, по данным ФТС, экспорт пшеницы в январе-марте упал на 32%, до 6,6 млн тонн. По оценке ИКАР, доля России на мировом рынке пшеницы в текущем сельхозгоду снизится до 19% с 23% в прошлом сельхозгоду. Как прогнозирует Рылько, в третьем и четвертом кварталах этого года цены на зерно и масличные будут ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года.

"Поэтому, несмотря на рост экспорта другой продукции, ее доля в общих поставках останется небольшой и, скорее всего, не позволит "вытащить" общий показатель экспорта продукции АПК", - сказал глава ИКАР.

В то же время Рылько считает, что, несмотря на снижение поставок, Россия и в новом сельхозгоду сохранит позицию мирового лидера по экспорту пшеницы. По прогнозу ИКАР, ее экспорт составит 37,8-41 млн тонн, общий экспорт зерна оценивается в 48-52,5 млн тонн. Зерно занимает лидирующую долю в российском продовольственном экспорте. Так, по итогам 2017 года она составила (в стоимостном выражении) 36,4%. Верхние позиции в экспортной "иерархии" продукции АПК также занимают растительное масло, рыба и кондитерские изделия. В соответствии с нацпроектом "Экспорт продукции АПК", поставки российской сельхозпродукции и продовольствия за рубеж к 2024 году должны вырасти до $45 млрд.

07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Лакомкин, КФХ
Адрес:  Ивановская обл., Вичугский район, д. Семигорье 
 
Племпредприятие Воронежское, АО
Адрес:  Воронежская обл., Новоусманский район, с. Новая Усмань, ул. Сосновая, д. 1 
 
Каменский молочный завод, ООО
Адрес:  ульская обл., Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 33 
 
Волга Индустрия, ООО
Адрес:  Самарская обл, г. Тольятти, ул. Коммунальная, д. 26А