РФ улучшила позиции в рейтинге мировых экспортеров продукции АПК

Источник: The DairyNews
Россия по итогам 2020 года поднялась на 17 место в рейтинге мировых экспортеров продукции АПК, это на две ступени выше, чем в 2019 году, сообщил руководитель центра "Агроэкспорт" Дмитрий Краснов на международном симпозиуме "Форсайт и научно-техническая и инновационная политика" во вторник.
В то же время он отметил, что это предварительная оценка.

Тройку лидеров в этом рейтинге занимают США ($149,4 млрд), Нидерланды ($110,3 млрд) и Германия ($85,5 млрд).
Краснов напомнил, что в 2020 году РФ экспортировала продукции АПК на $30,7 млрд, что на 20% больше, чем годом ранее. " Экспорт масложировой продукции вырос на 22%, почти до $5 млрд, зерновых - на 29%, до $10,3 млрд, мясной и молочной продукции - на 37%, до $1,2 млрд, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности - на 13%, до $4,5 млрд", - сказал он, отметив, что экспорт рыбы снизился, основная причина - закрытие ресторанов из-за пандемии.

Глава центра уточнил, что экспорт вырос во все крупнейшие страны-импортеры. "В том числе в Китай и Турцию - на 26%, в ЕС - на 13%, в Казахстан - на 12%, в Египет - на 33%, - сказал он. - Рост экспорта пшеницы был обеспечен за счет наращивания поставок в Египет, Турцию, Пакистан и Судан, подсолнечного масла - в Китай, Индию и Турцию, свинины - во Вьетнам и Гонконг, мяса птицы - в Китай".

Как считает Краснов, в условиях постпандемийного мира необходимо искать новые ниши и рынки, обеспечивать соответствие российской продукции требованиям зарубежных потребителей.

По оценке DIA в 2020 году Россия экспортировала 359 тыс. тонн молока.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь