РФ сократила экспорт молочной продукции в I квартале 2018 года

Источник: milknews.ru
По данным, представленным в аналитическом обзоре АЦ MilkNews, экспорт молочной продукции из РФ в 1-м кв. 2018 г. уменьшился на 9% г/г (в стоимостном выражении) и на 12.7% г/г (в пересчете на молоко).


Существенный вклад в сокращение объема экспорта молочной продукции внесло уменьшение поставок из РФ в страны СНГ, прежде всего, в Казахстан, который уменьшил ввоз почти всех видов молочных продуктов, кроме сыра и мороженого. Казахстан наращивает экспорт собственной молочной продукции: в 2017 г. был зафиксирован заметный рост экспорта большинства молочных продуктов (кроме сливочного масла). Объем экспорта молочной продукции из Казахстана в 2017 г., по данным ООН, составил 27.4 млн долл. и увеличился на 74.4% по сравнению с показателем 2016 г.

Экспорт из РФ в страны вне СНГ незначительно вырос по сравнению с прошлогодним показателем, в результате доля данной группы стран в российском экспорте молочной продукции в 1 кв. 2018 г. возросла до 9% (в соответствующий период 2017 г. она составляла 7%).



В разрезе товарных позиций уверенный рост экспорта характерен только для мороженого (+18.5% г/г) и сырных продуктов (20.2% г/г). Экспорт молочной сыворотки сократился на 42.4%, но поставки прочих молочных продуктов из компонентов молока, входящих в группу ТН ВЭД под номером «0405», вырос в 2.3 р. Экспорт остальных видов молочной продукции сокращался.

В ближайшие месяцы экспорт, вероятнее всего, останется ниже прошлогоднего уровня за счет уменьшения поставок в страны СНГ; в более отдаленной перспективе ожидается рост производства молока и экспорта молочной продукции из РФ.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь