РФ с начала сельхозгода снизила экспорт пшеницы на 13%, до 19,1 млн тонн

Источник: interfax.ru
Россия с начала текущего сельхозгода (с 1 июля по 15 декабря) экспортировала 22,03 млн тонн зерна, что на 15,8% меньше, чем в предыдущем сезоне. В том числе экспорт пшеницы снизился на 13,4%, до 19,1 млн тонн, сообщает Центр агроаналитики Минсельхоза РФ.

Во второй половине сезона (в январе - июне) можно ожидать увеличения темпов экспорта пшеницы и ячменя по сравнению с прошлым сезоном, полагают аналитики.

"Темпы экспорта пшеницы и ячменя из основных стран-конкурентов значительно превышают их экспортный потенциал, а в России, наоборот, текущий экспорт ниже потенциала. Во второй половине сезона конкурентоспособность российской пшеницы повысится, что приведет к росту экспорта в январе - июне по сравнению с прошлым сезоном", - отмечается в сообщении.

По прогнозу Минсельхоза, за весь текущий сельхозгод (июль 2019-июнь 2020 года.) экспорт зерна составит 45 млн тонн, в том числе 36 млн тонн пшеницы. По данным Центра агроаналитики, за неделю с 9 по 15 декабря экспорт российского зерна составил 658 тыс. тонн, что на 11% ниже среднего уровня за предыдущие четыре недели. В том числе экспорт пшеницы сократился на 15%, до 533 тыс. тонн.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь