15.03.2019
Источник: lv.sputniknews.ru
Регион: Латвия
Просмотров: 441

"В данный момент мы уже достигли того объема экспорта, который был до эмбарго. Однако рядом по-прежнему огромный рынок, на котором мы не можем продавать свою продукцию. В этом смысле влияние есть и будет, но в принципе мы нашли замену этому рынку", — сказал он в интервью ЛЕТА.

Повлиять на молочную отрасль Латвии может и выход Великобритании из Евросоюза, но пока непонятно, на каких именно условиях состоится Brexit.

"В Европе все рынки связаны. Если немцы перестанут продавать британцам, то они будут искать другие рынки сбыта или оставят продукцию на своем рынке, с которого будем вытеснены мы - как не местные", — сказал Гутманис.

Говоря о принципах работы латвийских фермеров, Гутманис отметил, что развивается кооперация, но крестьяне по-прежнему не хотят заключать со скупщиками молока долгосрочные договоры.

"Как говорят переработчики, крестьянам нравится играть, как в казино. Если цена высокая, можно заработать и искать следующего, которому снова можно продать по более высокой цене. Когда цена падает, мы в проигрыше, потому что нет долгосрочного договора", — сказал Гутманис.

По его мнению, кооперативов в молочной отрасли создано даже слишком много.

"С точки зрения логистики было бы выгоднее, если бы кооперативов было меньше — по одному в каждом регионе, а не как сейчас, когда "по одной сельской дороге едут пять разных молоковозов", — сказал Гутманис.
11.09.2019

Российские переработчики молока уходят в минус

Крупнейшие российские производители молочной продукции работают в минус. Динамика ключевых производителей показывает отрицательный результат как в натуральном выражении, так и в денежном. Об этом со ссылкой на данные международных аналитических агентств сообщили в ходе Молочного бизнес-форума в Сочи, пишет The DairyNews.
Красная Балтика ПЗ, АО
Адрес:  Ленинградская обл, Ломоносовский район, д. Гостилицы, ул. Центральная, д. 7 
 
Льговская опытно-селекционная станция, ФГБУ
Адрес:  Курская обл., г. Льгов, ул. О.Кошевого, д. 1 
 
Знаменское учхоз, АО
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Понизовка, д. 52 
 
Каприно, ООО (Лаишевский молочный комбинат)
Адрес:  Республика Татарстан (Татарстан), Лаишевский район, с Столбище, ул Северная, 10