РФ продлила до 31 декабря переходный период для ввоза продукции животноводства из Великобритании

Источник: interfax.ru
Россельхознадзор продлил до 31 декабря 2020 года переходный период для поставок продукции животноводства и птицеводства из Великобритании, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

Этот порядок был введен в начале марта текущего года и был рассчитан по 30 октября. Он предусматривает, что в этот период поставки возможны в сопровождении согласованных ранее двусторонних сертификатов в формате РФ/ЕАЭС-ЕС, но с учетом действующих ограничительных мер, связанных с эпизоотическим состоянием Великобритании.

"Великобритания попросила продлить переходный период до 31 декабря 2020 года, - сказали в пресс-службе. - Это связано с тем, что по условиям Соглашения о выходе из Евросоюза на Великобританию распространяется законодательство ЕС, включая международные соглашения и договоренности, до конца этого года. Соглашение предусматривает и необходимость использования до 31 декабря Великобританией парафированных форм ветеринарных сертификатов ЕС".

Вместе с тем РФ и Великобритания готовят ветеринарные сертификаты для торговли в двустороннем формате. В августе и сентябре от британской стороны были получены проекты ветеринарных сертификатов для согласования их в двустороннем формате. Россельхознадзор 25 сентября выслал комментарии по проектам этих документов. Ответ от британских коллег ожидается, сказали в пресс-службе.

Необходимость принятия этих решений связана с выходом Великобритании из Евросоюза. В настоящее время на поставки из стран ЕС действует российское продовольственное эмбарго. Отдельно Великобритания в этих ограничениях не фигурирует.

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь