РФ может нарастить производство кукурузы на 100 млн т за счет мелиорации – владелец

Источник: interfax.ru
«Русагро» Россия может нарастить производство кукурузы на 100 млн тонн за счет мелиорирования земель в одном только Поволжье, считает основной владелец группы "Русагро" (Ros Agro (MOEX: AGRO)) Вадим Мошкович.

Спрос на российскую продукцию обеспечат растущее население и развитие новой индустрии - производства растительного белка на замену мяса.

"Если взять только Поволжье и восстановить мелиоративные системы, которые были созданы в Советском Союзе - многие сегодня не работают, и добавить еще мелиорации - запросто, на наш взгляд, можно мелиорировать до 10 млн га. Если брать старые цифры - $2 тыс. на гектар, (придется) потратить миллиарды. Но при этом мы можем получить запросто дополнительно 100 млн тонн по кукурузе с себестоимостью, с которой никто не сможет конкурировать. У нас и сегодня в принципе себестоимость на уровне Бразилии", - сказал Мошкович, выступая на Восточном экономическом форуме.

"Но если мы сможем мелиорировать Поволжье и получать мировые цифры - 12-14 тонн с гектара, то мы можем предложить самый дешевый растительный белок в мире и через него самый дешевый животный белок в мире и практически удвоить отрасль растениеводства", - отметил он.

В 2018 году урожай кукурузы в РФ составил 11,2 млн тонн, что на 15% меньше, чем в 2017 году. "Русагро" в прошлом году собрала 172 тыс. тонн кукурузы (на 41% больше, чем годом ранее) при урожайности 6,2 тонны с гектара (рост на 24%). Площадь посевов под кукурузой выросла на 14%, до 28 тыс. га. По словам владельца "Русагро", спрос на российскую растениеводческую продукцию будет обеспечен увеличением потребления на фоне роста населения. Кроме того, уже появилась новая отрасль - производство "растительного мяса" из белков сои, гороха, кукурузы.

"Я еще хочу сказать, что мир меняется - сегодня, вы знаете, уже появились растительные заменители мяса - это уже сегодня, не завтра. Животный белок будет заменяться, уже достаточно много разговоров идет о том, что "углеродный след", который образует КРС как результат жизнедеятельности, приводит к глобальным изменениям климатическим. И растительный белок в состоянии решить и эту проблему, и решить проблему ожирения, здорового питания, долголетия", - заявил Мошкович.

В целом сельское хозяйство остается одним из драйверов российской экономики - "у нас рост ежегодный", отметил он.

"Мы стали экспортноориентированной отраслью, у нас есть поручение президента двигаться на экспорт. Мы сегодня являемся одним из самых дешевых производителей белка, через это совершенно спокойно мы можем завоевать дальше весь мир", - заявил Мошкович.

При этом остаются два фактора, мешающие развитию российского АПК, считает он. Первый - это семена, которые Россия импортирует, по некоторым культурам - на 100%. Кроме того, импортируемые семена не районированы, не адаптированы к российским вредителям, не готовы к российским почвам.

"У нас нет генетики в России на сегодняшний момент. Например, мы сделали генетическую компанию, мы обегали всю академию наук и понимаем, что современных исследований, которые бы могли идти в ногу со временем, нет. Мы вынуждены сегодня пользоваться западной технологией", - сказал владелец "Русагро.

"Второе ограничение почти для всей России - вы знаете, у нас много территорий являются зоной рискованного земледелия, для которых ограничителем является влага", - отметил он.

Решением этой проблемы является развитие мелиорации.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью