РФ к 2020 году планирует увеличить экспорт продукции АПК на $4,5 млрд

Источник: interfax.ru
Россия к 2020 году планирует увеличить экспорт продукции АПК на $4,5 млрд, сообщил статс-секретарь - замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Левин на аграрном форуме в среду в Москве.
По его словам, это предусмотрено проектом поддержки аграрного экспорта, который включен в госпрограмму развития сельского хозяйства. Его реализация началась в 2017 году. Объем финансирования проекта на этот период составляет 2,4 млрд рублей.

"За последние годы полностью поменялась парадигма развития отрасли, и теперь экспорт рассматривается как основное, если не единственное, направление для роста и развития отечественного сельского хозяйства, - заявил он. - Мы подошли к "потолку", который не позволяет отрасли расти за счет внутреннего потребления. Единственный источник дальнейшего роста производства - это производство для поставок на экспорт".

Россия, по его словам, в этом плане не является уникальной страной.

"Все ведущие мировые страны являются крупнейшими экспортерами продовольствия", - сказал он.

С.Левин уточнил, что проект поддержки экспорта предполагает работу в трех направлениях.

"Первое - это изучение рынков сбыта для российской сельхозпродукции, формирование соответствующего центра компетенций в рамках Минсельхоза. Этой работой никто никогда не занимался, поэтому надо ее делать с нуля, - сказал он. - Второе - это маркетинговая поддержка наших производителей за рубежом, продвижение российской продукции. Третье - это обеспечение деятельности Россельхознадзора, потому что в поставках продукции на экспорт очень важна качественная составляющая".

Как заявил С.Левин, большую роль в экспорте продукции АПК будет играть поддержка региональных брендов. Программа развития таких брендов разрабатывается.

"Мировой рынок защищенных наименований оценивается в $50 млрд в год", - сказал он, добавив, что в РФ пока в установленном порядке зарегистрировано 17 региональных названий.

Как сообщалось, в 2017 году на поддержку экспорта предусмотрено 728 млрд рублей. Как заявлял глава Минсельхоза Александр Ткачев, в 2018 году поддержка может увеличиться до 1 млрд рублей.

В 2016 году Россия экспортировала сельхозпродукции и продовольствия на $17,1 млрд. А.Ткачев прогнозирует в этом году объем экспорта на уровне прошлого года. Однако он не исключал, что при существующем валютном курсе экспорт может сократиться до $14 млрд. Для выгодного экспорта минимальным курс доллара он считает 60 рублей.
28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь